2020年4月28日 星期二

寒假西馬行(3)上山:福隆港與金馬倫高原

離開悶熱的吉隆坡,我們簡直迫不及待衝上山,先去山區賞鳥勝地福隆港Bukit Fraser住三天,海島度假後接著又去金馬倫高原Cameron Highlands避暑四天,盡情享受熱帶氣候山區難得的涼爽空氣。


Day 7-9 福隆港 Bukit Fraser


「福隆港」地名雖有個港字,但可不是海邊,是距離吉隆坡兩個小時的山區,殖民時期英國人來此避暑,在此留下不少英式建築還有個高爾夫球場,也是著名的賞鳥勝地。租車上路後先去大型超市Tesco買了水果蔬菜飲料三點才離開,過了吉隆坡車輛明顯減少,因為今天是農曆年假期最後一天了,彎進山區遇見的車輛都是要下山的,真開心可以避開人潮。



福龍港山區的上山路竟是單行道,下山得走另一條,只有單線道都沒車沿途鋪滿了各式各樣的蕨類,好綠好美,有些植物和台灣類似又些又不一樣,有種孰悉又陌生的感覺,跟吉隆坡給我的感覺很像。五點多到民宿大門警衛幫我打電話通知房東,說負責人在清真寺等我們,往回開到清真寺拿了鑰匙付了押金150MR,竟然下起雨來,趕忙上車回民宿躲雨。




孩子們迫不及待把背包裡的玩具全部拿出來擺滿了客廳,說是她們小人國,下雨天不用爬山她們也很開心。這是我們第一次住穆斯林的家,嚴格規定不可煮non-halal的肉品,主臥室天花板還有一個箭頭川說這是要向麥加朝拜的方向,家具有很多花紋相當美麗,碗櫥裡還有花紋白瓷盤一整套呢!只是這裡相當潮溼,雖主人盡力打掃卻難免濕氣很重,而且天花板也停了五六隻蛾,和台灣山上人家相似。




六點雨越下越大,決定不出去吃晚餐了,這裡沒爐子就用微波爐煮了秋葵、花椰菜、高麗菜雪菇湯,然後泡了冬粉來配,媽媽和果醬肚子都不舒服,簡單吃一下大家各自上網,但我們沒弄清楚民宿網路竟是有流量限制的,第一晚就把三天份的流量用光了...幸好還有自己租網路分享器(每天500MB),接下來就只能小心分配使用了。



福隆港山區柏川本想去最高峰Pine Tree Hill,不過天氣預報說每天都會下雨,熱帶雨林泥濘不好走又怕有吸血蟲,果醬狀況也不佳,最後決定還是附近簡單走去賞鳥就好。第二天早上八點艷陽高照,川說天氣很好我趕緊起床叫醒兩姊妹,果醬退燒了但整個人很無力,說一坐起來就頭暈無法走路--該不會今天也得像在吉隆坡整天在家休息吧...想健行又擔心孩子身體狀況整個心煩意亂!



因為家裡沒爐子煮東西不方便,決定至少出去吃個早餐再看情況。柏川抱著她下樓上車,我們開車去清真寺吃房東推薦的早餐,吃到心心念念的Roti Telur(煎餅加蛋)、Roti Canai(原味煎餅),我們五人就吃掉七個餅好過癮,可惜山上沒有冰塊只能喝熱奶茶。吃完果醬立刻有說有笑,原來是餓到沒力,前天在吉隆坡發燒昨天又拉肚子沒胃口,我昨晚幫她洗澡時發現她瘦到肚子都凹下去了真心疼,不過胃口恢復了應該就沒事了吧。



十點吃完早餐發現旁邊就是一間英國殖民者蓋的百年石磚小屋cottage,拍完照帶孩子們去Playground玩到十一點,看見兩隻葉猴在電線桿上走鋼索。趕在一點下雨前去走個最簡單的步道Hermit Trail,就在Cottage英國石屋旁有清楚的步道口標示,一走進去就感受到熱帶雨林旺盛的生命力,果糖看見高聳的樹掛著幾條交錯藤蔓,直說這棵是女生因為她長頭髮垂下來!這裡沒有平地悶熱走起來很舒服,路跡也很明顯雖然只有我們也不怕迷路,只在心裡暗暗擔心熱帶吸血水桎小蟲...才一公里的步道果醬卻走到一半就蹲下說走不動肚子好痛,幸好柏川安撫她抱她走幾步她就OK了繼續自己走完,直接回家讓果醬上廁所。



回家孩子們就不想出門了在客廳玩,我們住在山坡上第五層樓,剛好可看見樹冠層可見熱帶的樹長得多高,而福隆港山區不愧是賞鳥勝地,我們坐在在陽台就看見好幾隻色彩斑斕的鳥,在前方的樹林裡跳躍,柏川和我連連驚呼把孩子和媽媽都引過來了,一起欣賞朱紅、艷黃、寶藍色的林間精靈,果醬說難怪她昨晚被吵得睡不好,原來這一片樹林有這麼多動物住著哪!川還說晚上有聽到貓頭鷹的聲音。天氣還這麼好應該出門晃晃不該宅在家浪費,硬把小孩拖上車,開去福隆港地標—英國人建的鐘塔那裏找間餐廳吃飯。



吃完兩點就開始下雨了,正好去參觀旁邊的Bird Center,得先去旁邊旅館i-site請人開門,就只有我們一家五人包場。展示板文圖並茂說明得很詳細,原來這裡竟有260種鳥類,其中留鳥205種一年四季都可看到,難怪可以辦國際級的賞鳥比賽!孩子們跟著我們專心研究:果糖算出這裡有55種候鳥(素養題260-205=55),聽我說明候鳥V行隊伍飛好幾週不吃飯,下一張展示板她和果醬就躍躍欲試,輪流學我當老師看圖解說身體肌肉、消化系統呼吸系統、腳爪構造等,有模有樣地說對了七八成,還糾正我們當學生的上課要專心,不可拍照講話離開座位不然就扣分。角色扮演讓孩子們玩得起勁,把每一塊展示板都研究完畢才肯離開,這間小小的展示館我們竟待了兩小時!




四點離開雨停了出太陽,決定開車去看瀑布,十五分鐘的車程孩子們卻一上車就睡著了,怕下雨我和川自己走去約半小時來回,媽媽在車上陪孩子們睡,真可惜她們沒下來,步道鋪得很好而且沿途涼亭處處溪邊還有鞦韆,瀑布下可以玩水,但一想果醬還不舒服呢就算了。五點回到車上開回家孩子們也醒了,媽媽先回去煮晚餐讓我們帶孩子們去社區的公園玩溜滑梯,雨後的藍天白雲特別美,但可惜明天就下山了。



七點天黑後我們吃飽飯去陽台看看,一隻鳥都沒有只聽到蟬鳴蟲叫,夜色中雲霧漸漸掩上,天空竟閃了好幾次閃電,果糖一開始有點怕果醬卻說她都沒看到,便坐下陪她耐心等候,一起數著看見幾個閃電,不到半小時竟數到一百了!看樣子明天天氣不妙,不禁又有點慶幸明天就離開山區。果然半夜傾盆大雨下到早上,大雨中小心開車離去,昨日那充滿鳥鳴的福隆港山區也朦朧了起來...




Day 12-15 金馬倫高原 Cameron Highland


從邦喀島回到Lumut港口,先去最近的Aeon日系超市美食街吃午餐採買後,再開三小時上山至金馬倫高原。我們繞進一片超大濕地在金寶市附近,開車經過瞥見好多鳥還有一頭被撞死的水獺,但要趕路外面又濕熱怕蟲咬就沒有多做停留。傍晚六點多順利找到位於海拔一千多的民宿,這片山區超熱鬧,有很多餐廳市集甚至是百貨商場,而且我們住的竟是住宅區大樓,真難想像這裡是山區!不過一連上網路立刻回到現實:訊號不佳連線很慢,不過至少比福隆港山區好沒有流量限制,真想念台灣再偏遠再高山都有網路啊…




這個三房公寓裝潢簡單卻明亮舒適,廚房也相當完備:電磁爐電鍋冰箱什麼都有,離開吉隆坡後的民宿不是沒廚房就是只有微波爐,好久沒自己煮了媽媽立刻下廚大展身手,之後每天早上都有豐盛早餐。更棒的是有三間房兩個衛浴空間寬敞,媽媽可以自己睡一間,兩姊妹也選了一間小人國房間說要自己睡一間我超開心!海拔一千五空氣相當涼爽,住這裡的四天三夜天氣也不錯,我們走了兩個步道總算有爬到山,下山太累不想煮沿路還有市集和商場餐廳可以任選,真的是相當愜意。



第二天我們十一點才出門,要走一號步道上金馬倫高原最高點Mt. Brinchuag2031M有點晚了,好在柏川說可以直接開車上去。google這12公里的山路要開一小時,原來週日市集擠滿人大塞車還定點不動,接下來山徑狹窄還要會車也得一直停下來,甚至要跟公車交會真是驚險!彎進Mossy Forest的小路就沒車了,但路面坑洞明顯變多得小心開著,路邊雲霧繚繞每棵樹都纏滿藤蔓、所有枝幹都覆蓋著蘚苔類難怪叫Mossy Forest,深深淺淺的綠成一片好美,似乎隨時有精靈會出現一樣,陸續遇到十來個走路上山的人,真想也停車下來走一段! 




但柏川的目標是山頂三角點,繼續開到底12點半來到停車場和收費亭才下車。這裡可以走木棧板步道要買門票大人30小孩15馬幣,另一邊沿著馬路可先走去Mt. Brinchuag 2031M三角點,只是路口有鐵門說不准進入,鐵門沒關我們便決定往前走一小段,大約十分鐘就遇到另一個鐵門,門後有好幾個觀測站和鐵塔,我們就決定不走了,爬上路邊至高點當作三角點開登頂罐(鳳梨罐頭)配餅乾當午餐,拍張照一點半往回走。這段路很清淨一個人都沒有,果糖還在路邊高處發現瓶子草,川說是豬籠草她堅持課本上寫瓶子草,拉下乾枯的部分拍照研究。




回到停車場我們付了錢買票去走步道,不到一公里的木棧道我們五人卻要花120馬幣實在很貴,但若沒有木棧板鋪著,要走進這樣濃密鋪滿濕濕苔蘚森林裡一定滿身泥濘,沿途就遇見幾位膝蓋以下全是泥巴的登山者,他們都是從Mt. Irau走回來的,我首次遇見位包頭巾的女穆斯林登山客!




而走在木棧板上的遊客乾乾淨淨,甚至還有穿高跟鞋的優雅穆斯林女士,真是強烈對比。木棧板面全都濕濕的,以為是霧雨,但爬上途中一處五層樓高的觀景台來到樹冠層上,觀景台的地板竟是乾的,原來霧雨之所以會弄濕地板是因為樹枝上叢生的蘚苔類滴水滴下來的,蘚苔類之密集真是太驚人!




步道最底端就是Mt. Irau登山口,有個檢查哨說去爬山要辦入山證否則罰錢,不過2018年七月起因坍方封閉步道檢查哨就沒人駐守了,我們猜沿路去爬的人應該沒申請吧…川買的旅遊書上沒介紹這座山,似乎是金馬倫高原延伸出去的稜脈,山頂2110M比高原上最高的Mt. Brinchuag 2031M還略勝一籌,柏川超心動順著步道走幾步,卻發現沿途泥濘濕滑,而且已經下午兩點多,上山兩小時下山一個半回來就六點了,這種路況孩子們走得慢又危險,萬一摸黑就更糟了,這麼一想柏川總算忍住衝動,跟我們下山去BOH茶園買茶當伴手禮。




早上這段路塞得厲害,已經四點沒塞車了但BOH茶園裡遊客仍絡繹不絕,1920年英國人建的茶莊營運至今已是馬來西亞最有名的茶了,不過我私心覺得台灣茶不論製茶技術或味道還是略勝一籌,只是這茶園規模超大我們實在比不上,放眼望去滿山遍野只有茶樹,沒有建築沒有任何其他雜樹,視覺上純粹得驚人,但我心裡除了美的感受外,也暗暗心疼被破壞的自然,尤其剛看過雲霧繚繞生機蓬勃的森林,對比之下更覺得不捨...逛完茶莊看見在外圍有工人住的社區,溜滑梯盪鞦韆都是就地取材很特別讓孩子們去玩十分鐘,大家都餓到不行直接開去最近的商圈晚餐。



選間馬來菜餐廳,點了湯麵和飯每道都辣,媽媽直說乾脆回家煮還比較好吃,但幸好還有我最愛的印度塔餅Roit Tisu、煎餅Roti Telur,吃飽去旁邊市集買點青菜讓媽媽想自己煮有食材。市集連著一個小型室內遊樂場,簡直就是雲頂高原的縮小版,孩子們想玩我讓她們用自己的壓歲錢選一樣玩就好,看她們開心地又跳又叫,我心中對這種人工設施的不悅也減低幾分。七點離開沒塞車15分鐘就到家了,上網看訊息發現開學延後至2/25,晴天霹靂!趕緊連絡處理學校事務,瀏覽台馬兩地疫情新聞看起來還好,應該不會影響回國班機。



第三天又是十一點多才出門,要去走八號步道看Robinson Fall 瀑布,再去爬一座山Mt. Beremban 1840M單程約2.6公里。步道口離民宿很近開車約十分鐘,我在車上處理今天早上收到的學校訊息還弄不完,幸好步道平坦邊走邊傳訊息,一下就來到叉路口準備上切了,柏川決定先去爬山回頭再看瀑布。上切點超陡手機就收起來專心攀爬,進入濃密的熱帶雨林,心裡突然後悔沒幫小孩噴防蚊液,因為下車還在弄工作的事就忘了!步道口海拔高度1420公尺相當涼爽,今天天氣也很乾燥萬里無雲,但看見如此濃密的森林還是擔心,堅持孩子們一定穿長袖戴帽子,幸好海拔高度夠空氣涼涼的她們才穿得住,沿途陸續遇見四位歐洲人下山,看他們都穿短褲短袖我才放下心來。




路跡明顯但整路到山頂都是植披濃密的森林,每棵樹都至少五層樓高,樹冠層下藤蔓纏繞,所有空間都長滿各種灌木蘚苔類,走在其中就像被山林緊緊抱住一樣,一開始擔心緊張蚊蟲叮咬,後來放心後敞開心胸感受這奇妙感覺,看見許多熟悉的植物如黃藤、也有奇異的葉子與花朵種子,孩子們初生之犢不畏虎,沿路興奮地東看西看,來馬來西亞這還是我們第一次健行上山,即便是陡上大家也精神抖擻,享受久違的山林漫步。




果醬今天還自己揹背包揹水上山,反觀果糖一早就宣布她今天什麼都不揹——其實我也不想揹但不能做壞示範還是揹了,柏川很體貼地上山都喝我的水幫我減輕重量,自己揹了整盒砂糖橘上山頂才拿出來吃。一路陡上到稜線後緩了一段路,接著陡下至最低鞍再狂陡上爬至另一座山頭,還得繞一段遠路才抵達山頂。最後這段孩子們氣力用盡又餓了果醬差點崩潰,我趕緊講起武漢肺炎的故事轉移她們的注意力,11:30開始走2:40才到。




山頂上遇見來自倫敦的夫婦,是走另一步道上來的大家坐下一起午餐聊天拍照,三點半才各自下山,他們要走有點崩塌的七號步道,我們則決定原路來回。幸好今天很乾燥不然這麼陡的山徑一定泥濘超滑,孩子們倒是走得很好,好幾小段近乎垂直的部分,兩姊妹都拒絕我或川協助,連果醬都自己想辦法爬下了。




下山途中孩子們還想聽武漢肺炎的事,畢竟這趟旅行每晚我們都邊上網邊談論疫情,於是便把我知道的始末說給孩子們聽,一小時就這樣過去了,接著柏川說英國防疫黑死病時期有牧師死守小城的故事,然後果醬興致也來了換她說個招財貓的故事,她自己即興編的竟然講了快一小時回到瀑布叉路口為止,她邊走邊說還有聽眾回應心情很好,沒吃糖也完全沒有哭鬧,順利在傍晚六點回到叉路口。




我們繞去看一下瀑布,發現還得陡下到溪谷就算了,在路旁遠眺瀑布拍張到此一遊照,就往回走了,六點半回到停車場抬頭看就看見我們今天爬上的山,腳雖痠痛但超有成就感的啊!開去巴士站旁的商圈找間火鍋店喝熱湯,還去隔壁點了印度烤餅吃個飽,身心疲憊卻滿足地回家收行李,準備明天離開熱鬧涼爽飄著茶香的金馬倫高原,繼續我們的旅程。




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