2022年11月9日 星期三

東方藍色天堂

因疫情仍無法出國,想離開台灣的我們去年到澎湖,今年便選了蘭嶼,直接在島上待了九天八夜,盡情感受蘭嶼不可思議的美麗風景與文化。

上次到蘭嶼已是大學時期,跟登山社的朋友待了五天都在爬山,離開前一天下午才去浮潛,浩瀚美麗的海讓我印象深刻。這次帶孩子和媽媽同行,決定要盡情徜徉在蘭嶼海洋補足遺憾。不過剛從福壽山回來、緊接著上幾天班就要出發了,根本沒心力規劃行程,只由柏川訂了船票、我找了民宿--要連續住八晚每天2500元以下,其實挺難,我幾乎打遍全蘭嶼的民宿,最後選定開元港附近的羊咩咩民宿,環境乾淨簡單,二樓和室雅房睡得下五人,還可用樓下冰箱廚房煮點東西給孩子吃。

這九天同住的房客也不多,二樓共三間房有五天只有我們家五位,都不用和別人搶廁所。房東是位達悟族阿嬤,我們住的這段時間,剛好她家族裡有新屋落成,她每天清晨就得上山收芋頭,整天忙著準備祭典不見人影,有事用電話或line聯繫會晚一點回覆。離開前兩天她來處理熱水器問題,頗為愧疚說都沒照顧我們,還送我們一袋芋頭讓我們帶回台灣吃。其實我們也不太需要房東,網路上就超多推薦景點,我們時間充裕便用自己的步調,在島上逐個部落慢慢晃悠頗為愜意。



週六一早出發到台東富岡漁港人潮洶湧,幸好柏川有先預訂停車位一天一百元,停車場老闆選了樹陰下的好位置給我們,不用找車位有時間吃完午餐才上船。那一班船客滿風浪又大,兩個半小時的航程晃得像坐海盜船一樣,我們沒吃暈車藥,便催著孩子們睡覺,至少閉眼睛休息,好不容易撐到蘭嶼的開元港都快吐了。連絡房東後,房東帶我們先去燈塔下租機車,再一起騎去椰油部落巷子裡的民宿。



七月午後的陽光熾熱,才騎三分鐘的機車、把行李搬上二樓放好,大家就癱在床上休息,吹著涼涼的冷氣都懶得出門了。休息一陣後,我把電腦拿出來,邀孩子們一起上網查蘭嶼有什麼好玩的,並給她們白紙畫張蘭嶼地圖,標出六個部落與景點大概位置,孩子們興致勃勃討論起來,連媽媽也湊過來看,我們發現每個部落都有一個秘境,去掉頭尾兩天還剩七天,一天一個秘境、剩下一天就去爬山,行程就這麼說定了。這時已經快五點了,才催促著孩子們出門,騎車去青青草原看夕陽。山上風大,夕陽西沉後竟然有點冷,不過壯麗的夕陽映著翠綠山坡與一望無際的海岸線,美得讓人屏息。



海島夏天熱到爆,中午11點到下午3點騎車曬太陽實在是折磨,因此每天早上安排部落巡禮,中午就回家吹冷氣,傍晚才出門隨便選個海邊玩水。蘭嶼四面環海而且每個海灣都獨特美麗,天天下海都不膩開心極了!只是蘭嶼雖然不大,環島一圈卻得花掉一個半小時,我們租七天的摩托車每天都看見有人摔車,因此騎得慢(時速都沒超過40),那麼從椰油往返東清或野銀就比較久,更別說孩子們回家後就不想出門,拖拖拉拉太陽就下山了,蘭嶼沒有紅綠燈、部落間的道路沒有路燈,夜間騎車太危險,所以去山對面的三個部落那兩天,中午就不回家了,想說找間餐廳吹冷氣打發時間就好。



沒想到蘭嶼人喜歡吹海風,很多餐廳根本沒有冷氣,雖然不會熱,但室內久坐沒有在室外吹風舒服,於是學當地人找個面海的涼亭,或坐或臥等太陽下山。坐著放空看海或躺下看藍天,很難想像沒有冷氣卻可以如此涼爽,不由得佩服達悟族的生活智慧。



難得來蘭嶼便想更深入了解達悟族文化,可惜因為疫情島上唯一的文化館沒開放,無法透過展覽認識達悟,便參加體驗活動吧!十幾年前來訪時,民宿房東剛好有地下屋才能進去參觀,但現在野銀部落的地下屋可是熱門景點,導覽活動一場接一場,還有穿著傳統服飾的導覽員,先在屋前涼亭介紹達悟族喪禮文化、他家族地下屋歷史等,再帶著遊客進入參觀。



地下屋裡有前中後三層,擠滿快20位遊客,聽導覽員阿公說他小時候住在這屋裡,媽媽在那裡煮芋頭、在那裏生小孩,他小學時野銀和紅頭部落搶水打了一場仗,爸爸跑進屋裡拿武器和盔甲衝出去,小孩和老人躲在最後一進,準備萬一打進來要從後門逃走。



昏暗燈光下我們坐在石板地上,看著天花板掛滿動物頭骨,聞著幾十年煙燻過的木頭味道,阿公的故事聽來栩栩如生!遊客散場後我們還不想走,帶孩子們仔細研究屋內的陶碗盔甲,躺下來想像當時的生活。導覽阿公看我們這麼有興趣,邀我們到外面的涼亭聊天,還教我們用達悟族語打招呼,直到半小時後接到電話,得去接下一團遊客才跟我們道別。



除了野銀地下屋,我們也去朗島划拼板舟,這也是十年前想像不到的事!當時看見停在海灘上的拼板舟想拍照,還怕冒犯當地人,現在即便是女性也可以大方踏上船,由專業教練划著在安全的海灣內體驗,簡直像作夢一樣。拼板舟小小的,安全起見我們五人得分兩艘船,各有一位教練帶著我們划,於是我和媽媽同舟、柏川帶小孩另一艘,這樣我們就可以互相拍照棒極了。



教練說拼板舟只有紅白黑三色,是因為這三種天然顏料容易取得(白色五爪貝、紅土、鍋底灰);還說貓頭鷹叫幾聲村裡就會有幾人過世,老人都很忌諱認為它是惡靈,沒想到台灣來的人卻當寶還特地要去看...教練也特地告訴我們港口有個冷泉出口,下午退潮時水很淺可以帶小孩來玩。難得遇到當地人我們又和教練聊很久,好奇地東問西問想更了解達悟文化。



因為怕曬我們特地挑早上去划拼板舟,中午去東清村找間餐廳吃完飯時間還早,就去找地圖上的鬼洞和情人洞。鬼洞在山壁旁是人工挖鑿的一小段隧道,裡面很涼我們到的時候還有當地人坐在洞口聊天,不過隧道越走越低矮,沒有路燈還積水,孩子們不願意踩泥巴過去,我慫恿果醬跟我過去,揹著她踏過泥巴水差點滑倒...另一側出口在樹叢裡,出來後走柏油路五分鐘就可以回到原本入口。



情人洞也在附近,是個超大的海蝕洞頗壯觀,走下去的步道也修建得很好,整路都是羊在路邊吃草,是整趟旅程羊最多的地方,離遊客觸手可及也不怕人,拍了許多照片。不過透中晝日頭赤焱焱,孩子們熱得直抱怨,我看沿路都是林投,就邊走邊跟孩子們講林投姐的鬼故事轉移她們的注意力,日正當中孩子們一點也不怕,聽得津津有味,我們還分析起為什麼都是女鬼沒有男鬼的社會背景。不過海邊奇岩怪石風景壯麗,我不時停下拍照,說故事一再中斷,心浮氣躁的果醬就生氣了,還崩潰大哭...正中午真不適合帶小孩在外面趴趴走啊!



另一次熱到果醬崩潰大哭,則是在去爬天池的路上。我們已經努力早起,帶著早餐到步道口吃完,約七點半開始走,但一整路從緩上到陡上,從草叢走進森林,空氣都像凝固了一樣完全沒風,才走十分鐘已滿頭大汗。怕曬傷怕蟲咬我們都穿長褲長袖不敢脫,路越陡樹林更密,更是讓人汗流浹背,溼透的衣褲整個黏在身上腿上還得陡上,我已沒力氣安撫整路抱怨的孩子們...



但我和柏川都不想放棄,堅持繼續走,結果就是妹妹哭完姐姐哭,流了滿臉不知是汗水還是淚水,我們就站在一旁喘口氣,等她們哭完繼續往上爬。一個小時後來到大涼亭,這裡的樹較高,樹幹上都有些刻痕,柏川說那是不同的家族刻下的記號,要等樹幹粗了拿來做拼板舟或蓋房子用的。孩子們不知是習慣了還是認命了,竟然來了興致找起樹上痕跡,接著發現這裡很多蜥蜴昆蟲,兩姊妹笑嘻嘻邊走邊聊起天來。



上了稜線後還要拉繩子下切到溪谷,然後走一段沒水的峽谷再切上山壁,路線變化刺激有趣兩姊妹越走越起勁,我和媽媽差點跟不上。這裡超容易迷路的,我們遇到一對情侶就走錯兩次,一次向我們問路、一次跟著當地嚮導走回來,不過柏川定位功力強又已來過兩次,跟著他走就很安心。我們在九點半總算抵達天池,開心地坐在樹幹上喝飲料吃點心,稍微休息後柏川提議去環湖一圈,果糖立刻拒絕,果醬竟然還願意跟著我和柏川走,媽媽就留下陪果糖休息。



休息到十點半下山,這時上山的人潮竟然越來越多,幸好我們早點來不用人擠人。下坡媽媽走得慢我陪她用登山杖慢慢下,柏川和兩姊妹早就衝得不見人影,哪還有早上邊爬邊哭的樣子。12點回到步道口後去紅頭吃午餐,竟然跑了兩三間才有位置,吃完還去椰油國小旁的榕樹下冰店吃冰才回家吹冷氣。



不過這次小孩哭著倒隊的經驗,讓柏川決定自己去蘭嶼的最高峰紅頭山。大學時和山社的朋友去過,這次我也犯懶不想早起了,尤其柏川清晨四點半叫我的時候好夢正酣,是該有多狂熱才能忍著睡意去山上流汗啊...我們母女祖孫四人吹著冷氣舒服睡到自然醒,九點半剛起床想吃早餐柏川竟然已經回來了!他說他只遇見一個男生,也是同行友人都不想來自己出發的。



靠海吃飯的蘭嶼人不爬山,山野原始很少開發,除了氣象站和小天池燈塔有鋪設道路,其餘山野別說房舍連路徑都掩蓋在荒煙漫草中,因此我們特地排了一天騎車上山去燈塔和氣象站看看。小天池步道簡單多了,可以騎摩托車上山,山徑因此較平緩,草坡山頭還可眺望海平面超美,不過池水卻已乾涸,反而是騎到燈塔的柏油路上,可以看到下方的開元港,湛藍像寶石一樣的海岸線美得不像真的,難怪這麼多人想來玩--我們停留了半小時就看見三艘船,拉著長長的白線進出開元港呢!



接著騎車去氣象站,雖然有鋪柏油但路實在太陡,有路標建議用走的上山。不過上次孩子們走一半就放棄,然後在往下走的途中看見有人騎摩托車上去,於是這次我們也硬著頭皮騎上去,結果第一個轉彎媽媽就騎不上去了,車子倒下來幸好媽媽沒有受傷。果醬陪媽媽在路口休息,我騎上去找柏川和果糖,上面風景真的很棒,可惜因為擔心媽媽也沒心情好好欣賞。當天下午還車後散步去開元港的燈塔,發現在蘭嶼任何一個看得到海的制高點,景觀都壯麗得不可思議!讓人忍不住一直按快門,貪心地希望把眼前剎那化為永恆。



這麼湛藍的海洋怎可只遠觀,當然還要零距離接觸!除了第一天下午抵達、第九天早上離開,其他日子我們每天造訪一個不同海灣,總共泡過七處的海水卻只不過九牛一毛。蘭嶼的沙灘不多,海岸線都是崎嶇的珊瑚礁,拼板舟教練說以前沒有膠鞋,他們都是划船帶老婆出海兜風,避開鋒利礁石直接跳進海水抓螃蟹採海帶。



而我們幸好帶了四雙溯溪鞋,可以穩穩地走在銳利礁岩上,看著其他遊客跌倒必流血,不禁慶幸柏川想得周到。但其實我們裝備仍不夠齊全,只有蛙鏡沒有呼吸管無法盡情浮潛,柏川還特地去超市買了一副來用;沒有防寒衣午後陽光熾熱會曬傷、日頭偏西海水就太冷,還得小心鋒利礁石刮傷手腳。



珊瑚礁被海水侵蝕成形狀奇特的潮池海蝕洞 ,因此處處都是秘境,像朗島秘境就是一條淺淺的海溝,靠進陸地這邊較淺,越往海洋越深,海溝兩旁全是大小不一的珊瑚礁洞洞,裡面藏了好多生物,不用潛水就可看見孩子們興奮極了!玩了一會兒柏川提議往出海口看看,水深危險怕孩子們游不過去,我們就爬上礁岩走過去。



出海口有片珊瑚礁蠻淺的,站在陸上就可以看見水中有許多七彩魚類,柏川先下水探情況,再帶著孩子們用蛙鏡下水看,原來水下還有很深不見底的珊瑚洞,魚兒成群就像另一個世界,讓孩子們大開眼界讚嘆不已。不用付錢參加浮潛行程,隨便一個海蝕溝就可以看到如此精彩的海中世界,真是不可思議!





東清秘境則更令人讚嘆,順著當地人架的梯子爬下窄窄的海溝後,往出海口走幾步,竟然來到一個開闊的空間,抬頭有藍天池底還鋪著細細的貝殼沙,水深也不過到膝蓋舒適極了!往右還有幾個相連的珊瑚礁洞穴,池底也鋪著白沙,泡著水也不擔心曬傷,天然造景讓玩水瞬間多了幾分洞穴探險的神秘。往前繼續往出海口走,則必須爬上礁岩或游一小段深不見底的海溝,窄窄的只有一人寬,然後來到另一區深深淺淺的潮池,再往前翻過一大塊礁岩才到大海,如果往左或往右爬過礁石,還有不同形狀深度的潮池,靜靜等著好奇的遊客一親芳澤。


東清秘境空間寬闊又如此舒適,遊客雖多也不覺得擁擠,連當地人也會帶孩子來玩,戲稱是天然游泳池。我們到的時候剛好有當地人抓到一條海蛇,吸引遊客圍觀拍照,我們也帶孩子過去研究海蛇黑白相間的身軀。媽媽陪兩姊妹在大洞窟裡玩,我和柏川就往出海口去探險,游過一小段窄窄深深的海溝後,珊瑚礁岩區深深淺淺的潮池裡魚超多,大部分遊客沒穿溯溪鞋,就在這裡拍拍照就回去了,我們有鞋索性再走一小段礁岩來到大海。

一望無際的深藍不時捲起白色浪花,不過浪大我們也不敢貿然下水,便沿著海岸線走一小段,發現好幾個湛藍色的深深潮池,海水清澈地可直視下方悠游的魚群和各色珊瑚,而且一個人都沒有,下水獨享海底世界的神祕。不過也因為沒人不敢久留,我和川輪流下水探探就回頭了。貝殼沙池雖只有零星幾隻魚,但水深適中又不用擔心礁岩傷腳,孩子們赤腳玩水,夕陽西下都不想離開。但我還惦記著早上拼板舟教練說的冷泉呢,四點半催著孩子們離開。



回到朗島海灣,早上停滿漁船的港口已經沒有船,下了水才發現深度只到膝蓋,親身經歷退潮的兩姊妹嘖嘖稱奇!連港灣裡這裡也是難得的沙灘,孩子們又興奮地脫了鞋玩沙玩水,我則往海灘那一側游過去,中間有一段蠻深踩不到底,還沒游到沙灘我便折回了。港灣連著海灣都是人,有練習立槳的、體驗拼板舟的、玩沙踏水游泳的熱鬧得很,夕陽將整片湛藍的海水、遠處青綠的山巒、天空彩色的雲朵都鍍上金邊,是蘭嶼專屬的燦爛回憶。





兩個秘境都隱藏在珊瑚礁岩裡,遠不如野銀冷泉平易近人,就在路旁不到兩百公尺,便可以泡到冰涼的河水,因此這也是遊客最多的景點。我們早上參觀完野銀地下屋,中午本想在部落裡找間餐廳吃飯,但逛了一圈餐廳不是休息、食材用完沒開,不然就是客滿了,於是去早餐店買了蛋餅蔥餅,直接去冷泉旁的涼亭吃。冷泉是小溪的出海口沒有遮蔽,就順便在涼亭睡個午覺待到三點,才帶著孩子們去玩水。


冷泉果然冰涼,三點午後正熱,但坐在石頭旁陰影處泡著,還是冷起雞皮疙瘩,反而走到海邊去泡溫暖海水才舒服啊!這裡除了冷泉口有沙石舖地,其餘也是礁岩不過較平坦,穿溯溪鞋帶孩子們走去海邊的潮池,浸下去觀賞海底美麗珊瑚和彩色魚群。許多遊客看我們走過來,也小心地跟著過來看看,果糖就跟一個姐姐開心聊天,聊到夕陽西下才依依不捨道別。





每個部落都依山傍海,想玩水其實不必跑遠,我們入住時房東推薦7-11前面的海邊玩水,於是第二天下午我們就過去看看。那是一個小小的貝殼沙海灘,混雜著珊瑚礁岩,我們到的時候還有當地人在海邊野餐,想來應該很安全。



本想玩沙的孩子們,無意中瞥見礁岩上的螃蟹就入迷了,姊妹倆黏在岩石上找魚蝦,然後山羊也跑來海邊岩石上找東西吃,真是神奇的景象。直到夕陽西下,我們還坐在海灘上沖著海浪,看孩子們冷得發抖才催她們回家洗澡。





隔天在紅頭部落吃早餐時,剛好老闆的女兒也在,她和果醬同年主動找我們聊起天來,一頓早餐就吃了一個多小時,我們也問她去哪邊玩水好,下午媽媽留在家午休,我們就依照她的指示到紅頭岸邊的潮池。這裡一大片礁岩起伏不大,我們穿上溯溪鞋走下去,找個深度適中的池子讓孩子們找水中生物。



旁邊就是大海,海浪不時打進來,潮池裡的水也跟著上上下下有趣極了。整個海岸只有我們四人,既開心不必人擠人,也有點擔心安全--沒人來是否因為這裡危險呢?面對大海時,心中不時縈繞著那種想玩又害怕的敬畏心情,和想像中自由自在地玩水完全不同。





一般想像中的海島度假,總離不開沙灘和比基尼,但蘭嶼的海邊都是岩岸,鋒利的礁岩還是穿長褲長袖比較安全,穿長袖還可順便防曬,避免使用防曬油汙染海水一舉數得。每天下海玩水我們也發現,岩岸的海底世界多采多姿,反而是沙岸沒有什麼生物,不過岩岸要注意跌倒刮傷,頗為提心吊膽,所以看到椰油國小旁的大片礫石灘,忍不住就想去看看。



問了當地人卻說那裏很危險,我們決定還是去踏踏浪就好。一到海灘就看見散落的冥紙,浪又超大,沒有遮蔽太陽也好曬,結果好不容易來到沙灘卻不想玩了。順著走去海灘旁的岩岸看看,有珊瑚礁岩護著浪就小多了,還是找個潮池讓孩子們浸浸水,在夕陽下山前離開。




離島前兩天還了機車,順路去開元港燈塔時,看到下方開元港有浮潛教練帶團,讓團員們跳水跳進港裡,也有當地阿姨跳進去游泳,於是我們也忍不住了,跑下燈塔去港口斜坡踏踏海水。開元港是蘭嶼最大的港口,往來都是大船,因此水很深,我們沒敢跳水也不游泳,就坐在修船用的水泥斜坡上,感受湧上來的浪花,已經很開心滿足!





結果離開時果醬竟忘記帶走小背包,柏川跑回去拿已經不見了,猜是當地阿姨撿到應該會送去警局,我們又去警局問,傍晚六點警局空無一人...隔天海巡署打來電話,請我們過去拿,但我們已沒機車,柏川只好走路過去花了一小時,心裡暗暗埋怨怎麼不是送到警局呢,警局離民宿走路才兩分鐘啊...





在蘭嶼的日子我減重療程還沒結束,但已經可以吃蛋白質和原型澱粉了。最在地的蘭嶼蛋白質當然是飛魚啦!因此每一餐只要有飛魚我都點來吃,雖然飛魚總是菜單上價格稍高的菜餚,但蒸的炸的烤的都好美味。蘭嶼人主食是芋頭我也想吃,但很驚訝地發現餐廳裡都沒賣,只有芋頭冰或地瓜三明治頗失望。


有天下午發現民宿對面有當地人賣自己種的地瓜,開心地她買一袋,順便問她要哪裡買芋頭,她就從冰箱冷凍庫裡拿一袋賣給我,說年輕人都不吃這個了,他們就冰起來賣到台灣。終於買到芋頭我超開心,而且只是用電鍋蒸熟就很好吃,超級Q的口感棒透了!媽媽也蒸了地瓜讚不絕口,不知道我是否也不年輕了,才會覺得簡單的食物好吃呢...


難得來蘭嶼當然要吃便在地美食,不過網路上推薦的餐廳往往人滿為患,沒預約又不想等就隨便找間有位置的,反正我們都沒有很挑食吃得飽就好。有天晚餐在椰油部落的餐廳,點完菜等待時孩子們拿出UNO牌來玩,隔壁桌是當地人帶遊客朋友吃飯,柏川卻說他看見一個認識的人,竟然是作家夏曼藍波安!哇~整頓飯我們都偷偷打量他,好不容易鼓起勇氣跟他合照超開心的。



在蘭嶼最後一天機車已退租,孩子們難得不趕行程,就整天在家吹冷氣寫功課,下午散步去蘭嶼唯一的圖書館看書,特地找了夏曼藍波安的八代灣的神話來看。看完孩子們還不想走,我便順手拿了一本海洋詩選,竟然翻到我們學校學生的作品呢!



在蘭嶼泡在湛藍海洋裡的假期,一轉眼就結束了。隔天早上搭船天氣很好,風平浪靜平順地回到台灣,但那片獨特美麗的珊瑚礁岩海,已深深留在心裡,是今年夏天最難忘的回憶。




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