2023年12月20日 星期三

西澳洲散心記(3)濱海小鎮奧伯尼

旅程第二週,我們租車離開伯斯,直直往南開到海港Albany奧伯尼,找了間海邊的度假小屋住上一週,隨興在小鎮四處晃晃,竟走進了怵目驚心的捕鯨魚歷史。

柏斯市區郊區公車四通八達,到哪裡都方便,但西澳畢竟地廣人稀,如果想去遠一點的城鎮,通常都得開幾小時的車。在伊麗莎白港旁的旅遊中心有賣很多套裝行程,不租車也可以許多一日遊的選擇,但光是車程就會花很多時間,都得早出晚歸,帶著長輩小孩這樣玩實在太累。於是我們還是決定自己租車,這樣一來行程比較有彈性,想去哪裡幾點出門,都可以按照大家當天的狀況隨時調整。





這次三大四小必須租八人座的廂型車,上網看發現這種people carrier車型,機場裡國際的租車公司雖然有,但價格都要台幣兩萬多,正想算了趕快搞定就好,卻發現一間當地的租車商,租七天竟然只要一萬二!雖然google評價有人說車子外觀較舊、內裝也不像新車般乾淨,但價格瞬間少了一半,實在讓人心動。仔細比較後發現這間車商的免費里程每天只有500公里、租車公司地點也不是在機場內或市中心,而是離機場十分鐘車程,該怎麼選擇呢?




我和川討論:這七天都住同一處,沒有長距離移動,會超過免費旅程的往返柏斯這兩天,即便額外買里程花費應該不多;從柏斯市中心的民宿可以搭公車過去租車公司、回程就預約租車公司的免費接駁到機場,這樣能省一萬實在划算,便決定租了。七日租車費用才AUD612,超過的里程也才多花25.4元,總共才花台幣12991元。即使後來發現公車班次不多,決定從民宿搭Uber計程車過去,還是比在市區或在機場租車便宜多了。





週日早上十點半要退房,我們約好十點取車,於是早上八點半出門前,先指揮孩子們把行李搬到一樓大門內的樓梯間放好,再讓孩子們和婆婆回民宿內看電視到十點退房,再下樓等我們開車回來。怕孩子們在門外久等,乾脆不等一小時一班的公車,改搭計程車直接過去,九點前就到了,車商也讓我們先辦手續領車,九點半就回到民宿,孩子們還沒下樓呢!大家一起把行李放上車,然後孩子們就開始討論爭執誰要跟阿嬤坐第二排、誰要坐第三排...




比起西方人我們的身材相對嬌小,車子顯得很寬敞,坐上車駛離柏斯市,想起這一周走路搭公車的日子,不禁覺得有車就是自由啊!十點準時出發南下到Albany要四個半小時,中途停了兩次上廁所和吃午餐,沿途風景壯麗,森林草原有羊和馬之外,還有大片艷麗的黃花田,陽光下鮮豔地刺眼像假花一樣。本想滑個手機,但有些路段穿過荒野竟然沒有網路訊號,乾脆補眠一路睡到三點多到民宿。




Albany是個海邊城市,到處都是度假村顯然也是度假勝地,市區住宿費用高多了,我們決定住郊區Emu Point附近的Havana Village度假區。周末老闆不在留了一封信夾在辦公室門口,我們就拿了鑰匙入住啦!和柏斯的豪華公寓比起來這裡小很多,只有兩房一廳一衛浴:客廳兼餐廳廚房在中間,左邊一間雙人房給婆婆睡,右邊一大間房放了四個上下舖可容納八人,外面小玄關旁則是衛浴。孩子們看見上下舖開心尖叫,忙著分配床位安置行李。





舟車勞頓讓婆婆先休息,我們趁太陽下山前,帶著孩子們走去園區晃晃。走五分鐘就到海邊,不過是岩岸並非沙灘,海邊有個盪鞦韆、園區中間有收費洗衣室。其實沿著海岸線往東北走可到Emu Point岬角、往西南走會到Middleton Beach都有步道,可惜天快黑了沒時間,直接回家開車,帶孩子們去市區超市採買。六點多從超市出來,天已全黑竟然還下雨,超慶幸這次沒有露營,回到溫暖避雨的度假小屋準備晚餐。




家裡廚房雖然不大,但鍋子廚具一應具全,孩子們已經習慣分工合作準備晚餐,還趁空檔輪流先洗澡,然後全家人圍著餐桌吃晚飯。海邊很冷,暖氣只有在客廳/廚房才有,第一晚我冷醒幾次,之後打開衣櫃多加一牀被子才好些,幸好婆婆住的主臥有一台小的熱風扇,孩子們就將水壺裝滿熱水,丟進被窩暖被。這裡的電視小又無法上網看影片,孩子們晚上無聊,我就去服務處借了免費的桌遊,洗完澡我窩上床滑手機打紀錄,他們就在旁邊自己玩。唯一的缺點就是營區裡的洗衣機和烘衣機是投幣式的,我們衣服多得跑好幾趟,有些還烘不乾只好拿回來掛滿廚房和房間...





因為孩子們只做了Perth行程功課,Albany景點我們都沒概念,所以抵達後第二天就先去鎮上的遊客中心i-site,直接請當地服務員推薦適合孩子們的行程。孩子們不想坐船出海看鯨魚,婆婆怕暈船柏川想爬山,所以只買了國家公園五日劵,還拿到一張親子遊必訪景點清單,上面有博物館和許多公園,我們便照圖索驥先去清單上推薦的第一個景點:Albany Museum。這是海彎區第一個英國蓋的settlement,河邊有艘複製船Brig Amity重現當時運送奴隸和食物(醃肉和麵粉)的狀況。




我們停好車先上船看看。登船在甲板上逛是免費的,但若要進船艙就需買門票,機會難得而且海風好冷,我們就買了門票躲進船艙。售票員提醒我們下面船艙低矮都是樓梯,怕婆婆行動不便好心地少收一張門票,門票還附解說播放器,可惜是英文孩子們聽不懂...船艙裡果然低矮得彎腰前進,小孩直說他們有身高優勢,靈活地上下跑來跑去探險,很難想像這樣無法站直的小小空間,當時竟擠了61個人!這些人都是珍貴的勞動力,因此三餐吃什麼都有定量配給,但也只是粗飽罷了。





我聽解說後挑重點講給小孩聽,再上甲板拍照想像當時船隻上岸的畫面,孩子們發現船舵是可以轉動的,複製得很真實。下船後走去旁邊的小木屋平房,原來是當時的學校,就一間教室而已,看見牆上地圖有台灣備標註為日本殖民地,還有當時課程內容:24個字母和簡單句子、數學算式等,孩子們都看得懂,紛紛喊著怎麼教得這麼簡單!然後就跑去黑板前畫畫輪流當老師亂教,直到有其他遊客進來才不好意思地離開。




學校小屋旁就是兩樓高的小博物館,一樓進去是紀念品商店、左邊是燈塔右邊有兒童互動遊戲區,二樓則是特展區,有很逼真的各種蜘蛛介紹搭配紀錄片電影,孩子們匆匆逛完一圈就跑下樓,在遊戲區玩了快一小時:昆蟲和蜘蛛拼圖、穿蝴蝶裝、小黑帳篷模擬蜘蛛出沒的岩洞,還有特別的水彩昆蟲地磚,可以感受到館方用心規劃孩子們遊戲中的學習。小鎮遊客不多,在船上、教室和博物館裡幾乎都只有我們一家人,孩子們因此肆無忌憚地笑鬧相當自在。






玩到一點也餓了,走路去鎮上吃午餐。Albany小鎮最熱鬧的就這麼一條街,早上的遊客中心也在這,走過好幾間餐廳後選了kebab速食店,點漢堡和土耳其菠菜烤餅,有肉有菜吃了個飽。飯後走回博物館,去逛旁邊的Old Goal監獄,管理員只算我們全部七人一張家庭票,去看左邊關男生右邊關女生的牢房,中間還有個監視塔一樓關原住民,牆上有原住民囚犯留下的袋鼠和蛇刻畫記錄被關幾日。監獄門口有棵大樹,孩子們還爬上樹玩了一下,嚷著說不想再逛博物館了,什麼時候去公園...





但這裡還有最後一個免費參觀的博物館,介紹當地近代歷史,孩子們已經沒耐心了,進館就開始奔跑追逐,幸好沒別的遊客趕緊制止他們。不過也因此逛得心不在焉,只記得孩子們坐下看捕鯨殺鯨魚的影片、還有這裡因為地理位置,兩次世界大戰都是重要戰略地位,當時有很多軍艦都是從這裡出發的。四點離開,開車去i-site推薦的最大公園,讓孩子們玩Playground,一下車就看他們迫不及待衝出去,這裡有他們最愛的溜索,我陪他們待一會兒拍照,但實在太冷了陽光也曬不暖,頭有點痛就趕緊催婆婆一起上車等,換柏川下車陪玩到五點多。在夕陽餘暉中開車六分鐘就到家了,住小鎮什麼都近近的真好。





第三天九點多出門,開半小時的車去海邊的whale station捕鯨站。這是澳洲最後一個關閉的鯨魚工作站,整個站區包含捕鯨船、殺鯨魚的三層工作棧板、鯨魚油儲存槽(80-100隻鯨魚的脂肪可充滿一桶)、儲物工廠等,門票還包含旁邊的wildlife park小動物園和botanic garden植物園,真是值回票價。我們一進去就看到一整間貝殼展示,是一位當地阿嬤花了六十年的蒐集,是他每天都去海邊散步撿回來的,感受到當地人對於海洋的熱愛與連結。





接著走去捕鯨船。這可不是複製品,而是五十年前退役的真實船隻,所以是現代化的鋼鐵船了。我們一層層走進去,看船長室大副二副室、引擎室、水手室,請孩子們觀察比較和昨天看的百年前木船有什麼不同:寢室舒服多了、每間都有洗手台,還有浴室和廁所。相同的是甲板上的海風一樣凍人、船上的工作與生活也仍危險,捕鯨船上有當時船員的照片,有不少都因為操作器械而斷手斷腳。





解說牌上說一天一艘船最多可殺掉23條鯨魚,割掉一半魚鰭在另一半上打洞用繩子穿過,直接拖回來這個海邊工作站,一條條鯨魚就從海邊的水泥斜坡拉上來,第一層解繩子去鰭、第二層支解、第三層分類脂肪、魚皮、魚肉進入不同管線加工。我們站在這三層殺鯨魚的工作棧板上,想像空曠木板上堆滿鯨魚血紅屍體的樣子,照片上彷彿還傳來血腥屍臭味,孩子們直喊噁心,真的很慶幸如此殘忍的捕鯨已走入歷史。




當時Albany產出全世界60%的魚油,像這樣的捕鯨站澳洲就有好幾個,當時甚至開放給觀光客親臨現場,看著影片重現歷史盛況,難怪鯨魚快絕種了...整隻鯨魚的脂肪層做油之外,魚皮還可以煮出膠質、魚肉做成罐頭、魚骨拿來雕刻作藝術品,倉庫也改為展示整副藍鯨、抹香鯨、大翅鯨骨頭,巨大的讓人目瞪口呆。當時的工廠生產管線也全都保留下來,見證人類對待鯨魚的殘酷行徑。幸好影片說因為保育做得不錯,野生鯨魚族群已漸漸恢復,如今人們開船出海找鯨魚,只用眼睛觀賞,不再獵殺了。




園區很大,逛得累了中午就在遊戲區旁邊吃自備的義大利麵,也讓孩子們玩玩鯨魚溜滑梯盪鞦韆,算是今日的playground。下午走進捕鯨站的三個超大儲油槽,原本是用來儲存魚油的,現在改裝成三座電影院:有站著往下看螢幕撥放殺鯨歷史、坐著看180度螢幕介紹鯊魚、還有3D介紹鯨魚的影片,走進大儲油桶裡看電影真的是很特別的感受啊~ 玩到兩點多才離開,去旁邊的野生動物區看有袋類動物。





剛好看到管理員在餵wanbat袋熊,上次來澳洲只看到一隻被路殺的,這次看到兩隻大快朵頤的肥屁股袋熊,可愛極了。孩子們最愛的是一隻白色鸚鵡Pepe,牠會說hello和bye還會跳舞,跟我們玩很久,對面就住著小袋鼠rocaroo媽媽,牠的小孩從肚子上的袋子裡探出頭來,看到我們又害羞地縮回去。這裡動物不多,但和動物的距離比伯斯動物園還近,天氣很好動物們也沒有躲起來,大家都看得很開心。




接著還想去逛植物園,但柏川說應該趁早去國家公園,他想上山去Stone Hill走走。於是我們就離開了,開十分鐘車上山,下車時果糖一臉不情願拖拖拉拉,山上風大,全部人都在等她真令人生氣,不過山林就是有種神奇魔力,走進自然的懷抱一下就帶走了我們的壞心情。步道口有個神奇的刷鞋子裝置,希望遊客先把自己的鞋子刷乾淨以免影響生態,很佩服這樣仔細謹慎的舉動,大家也都配合。





步道在灌木叢中蜿蜒,但不過十分鐘就走上山丘頂點,竟然現了巨大石塊,大家站上去拍照,360度展望可看見各種海灣和丘陵真是美極了,心情整個變好。四點上車再開去附近的the gap and the bridge看海蝕洞,換果糖說累不想下車,但還是勉強她下來拍照。可能因為四十幾年前這裡發生墜海意外,因此全部鋪設步道,甚至懸空架高讓大家感受腳下澎湃的白色海浪,風捲著泡沫黏在步道欄杆上,孩子們發現鹽巴的結晶還去舔,興奮地說真的鹹鹹的。海邊的Albany小城,就這樣以它獨特的歷史與地理景觀,留在我們的記憶中。






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