2024年11月15日 星期五

七月漫步挪威南部(2)露營健行初體驗

這趟挪威行只選擇玩挪威南部,就是垂涎它的最高峰國家公園 Jotunheimen National Park,超過兩千公尺的高山峰峰相連,而且因為冰河侵蝕每座雪峰都有獨特山形。我們此行第一次露營,選在國家公園邊緣的Besseggen住三晚,去爬簡單的Synshorn山1457m,以及超有名的14公里Besseggen Trail。

出國前半年,柏川就每天翻著亞馬遜網站上買的英文健行書,研究著要去哪裡爬山。疫情前每次出國都會約媽媽一起去,不過這次因為要在冰河上健行,媽媽脊椎去年才開刀剛復健好,實在不敢冒險,所以就只有我們一家四口租一輛車。




挪威租車很貴,不論是奧斯陸機場或車站取車,小小一台yaris租三週都要台幣六萬,而我們有露營裝備得租大一點的車,價格逼近十萬實在租不下去。找了好久發現取車地點如果改在奧斯陸旁邊的Drammen,小型休旅車intermediate SUV租三週只要三萬多!




這個價差實在太誘人,上網確認Drammen這座城市的位置,距離奧斯陸大約半小時的車程,有點類似住台中但到彰化去租車的概念。雖然也可以搭火車過去,但大包小包的移動很累,既然租車費省了好幾萬,就算來回都搭計程車,也比在奧斯陸租車划算,於是決定租了。




離開奧斯陸當天早上,外頭竟然飄起雨了,這種濕冷陰天最適合窩在家裡,結果我們竟然要去露營....小孩六點就起床,自己吃了昨晚的薯泥當早餐,收好自己的行李,兩姊妹就窩在沙發上看電視到八點直到我起床煎蛋做好三明治午餐,她們還在看電視!




本來要雨中露營心情就不好,收拾退房時孩子們又坐著不動,還理直氣壯說她們自己的東西都收好了,這種自私言論引爆我的怒氣,兇她們過來洗碗收衣服,果糖被迫關掉電視就哭了。一陣兵荒馬亂,九點多柏川叫的uber到了,是一位移居挪威16年的索馬利亞司機,沿途問我們有沒有去孟克博物館、歌劇院等著名景點,還推薦最便宜超市kiwi,只是開車超級快我都頭暈了。




十點多來到Drammen市郊,租車公司就位在高速公路旁,租車過程順利,只是我選intermediate SUV以為是休旅車行李箱較大,結果SUV竟只比yaris大一點...幸好我們沒有硬殼行李箱,從背包裡拿點東西塞縫隙,好不容易把全部行李勉強放進去啦!




問了加油地點設好GPS,先導航去附近大超市採買。看不懂挪威文得拿手機翻譯,又要買三天份的便宜食物忙著比價,約一點才正式出發,往北開到今晚的營地Besseggen Jellpark Maurvangen約四小時車程,沿途風景壯麗但都在下雨,越看越心灰意冷乾脆閉上眼休息。我們母女三人幾乎睡一路,下午五點半抵達營區。




一開車門大家都冷的吱吱叫,飄著雨只有五度!這種天氣真的要露營嗎?真想砸錢改住營區的小木屋啊...先去看營區的廁所浴室,溫暖又乾淨完全不像網路負評那樣,就放心地去管理中心登記交錢,露營一晚才350克朗nok,而小木屋一晚1500nok還沒衛浴,也沒有連續三晚的空房就算了。





雨中開車繞營區一圈,選好離廁所最近的營位,四人合作迅速搭完並拉好外帳,就整理晚餐食材,衝進溫暖舒適的公共廚房,廚房有桌椅有爐子烤箱煮熱水壺微波爐,甚至還有鍋具餐具,不必在濕冷的帳篷中克難煮晚餐,超級幸運。




煮了熱湯麵,泡茶吃點心玩牌,這裡就是天堂啊~玩到九點收拾好,先去浴室刷牙洗臉,今天太冷沒流汗就不洗澡了,直接鑽進睡袋休息,天色還超亮,雨還在下。




半夜12點起來上廁所,天總算有點暗了,但雨整夜不停。早上的雨聲暗示著今天不可能爬山了,整個人發懶不想起床,窩在溫暖睡袋裡滑手機,到九點多要上廁所才起來,父女三人已經在廚房吃完早餐玩耍一陣了。一直下雨柏川翻著書看可以去哪裡,孩子們又想吃東西,我就讓她們幫忙煮了台灣帶來的粉圓,並拿出昨天買的馬鈴薯粉打算做成馬鈴薯泥當午餐。邊煮邊把大背包拿進來重新整理,孩子們幫忙google翻譯看薯泥怎麼做,沒想到卻煮成一鍋濃湯,索性加泡麵煮成湯麵。




吃完收拾好已經12點多,雨勢變小了,柏川催著大家出去走走,看要坐船還是走個簡單三小時步道。開車出發去Bygdin碼頭晃晃,雨停了但還是好冷,坐船吹風一定冷爆,決定還是走路吧至少身體比較溫暖。一點多回車上拿了手套和圍脖,雖是陰天但我仍覺得天好亮,眼睛不舒服,就戴上太陽眼鏡,全副武裝才開始走停車場旁的步道,目標是路旁1457公尺的獨立山頭Synshorn。運氣不錯走一段路後就出太陽了,身體也因為陡上而暖了起來,才有興致欣賞壯麗的冰蝕湖光山色,真的很美隨便拍都漂亮,因此走得超慢。沿途都陸續有人經過,看樣子這座山是個頗熱門的路線,畢竟就在馬路邊這麼獨立渾圓的山頭,還經過四條小瀑布,想走上山頂一定更壯闊。





順著小瀑布往上走至鞍部,這裡路徑超多,柏川研究後我們往右轉,開始一路陡上至山頂。山頂360無死角的視野超棒,但冷風狂吹,戴手套無法按手機拍照,脫掉手套幾秒鐘手指頭就凍僵了,孩子們也冷得臉都僵了根本笑不出來,而果醬更是縮成一團叫都叫不動...眼看如此美景不拍就下山實在可惜,幸好柏川找到另一側避風處,坐下來就完全無風舒適多了,拿出保溫瓶喝點熱水暖身,才有心情欣賞腳下這一片壯麗。





下山走超快,四點多就回到停車場,陽光整個下午都陪著我們,身體也暖和許多超開心,還不想回家,我們就開去附近有纜車的小鎮晃晃,這裡很多商店買了鮮奶麵包披薩和烤雞,七點回到營區煮晚餐:玉米濃湯+烤披薩+草莓橘子,還順便煎了明天午餐三明治的肉排和蛋,這樣早上吃完早餐,順便組合三明治就可以出發了。周末廚房滿滿都是人,有德國情侶用筆電看球賽、挪威夫妻帶剛會爬的小Baby,明天去爬Besseggen一定超熱鬧。




晚餐後的大事就是要洗澡。孩子們留在廚房洗碗整理桌子,我和川先去管理室買了洗澡用的代幣四個共60克朗nok,問清楚沒有提供沐浴乳洗髮精吹風機(幸好我們有帶),每個淋浴間都有一台熱水計時器,投入一枚代幣就開始計時四分鐘熱水,時間到就變冰水。回到廚房讓孩子們玩到九點多,然後擬好洗澡計畫:九點半和孩子們一起去洗澡,三人一間先用煮飯湯鍋和冰淇淋桶,從洗手台接了三公升的熱水把身體打溼,抹完肥皂再投幣開始四分鐘熱水,我們三人就只需要一個代幣超級省!洗完澡刷好牙直接進帳篷睡覺。




合作無間的完成洗澡任務,晚上睡覺時果糖睡果醬旁邊,結果半夜果糖翻身壓到妹妹,兩個人竟然吵起架來還大打出手,凌晨三點我睡眼惺忪還得起床調停…幸好營區大,我們帳篷附近都沒有鄰居,不用擔心吵到別人。只是之後每晚露營,睡覺前都得花好久喬位置:兩姊妹都想睡我旁邊、都不想旁邊有爸爸,但我想睡柏川旁邊,果醬又不睡姊姊旁邊,才四個人排列組合竟然如此困難!


之所以選擇這個營地,就是因為它在Besseggen步道停車場旁邊,過個馬路就到可省下一整天的停車費。這個停車場旁有接駁公車,搭公車340克朗可以少走兩公里柏油路,直接到Gjendeosen渡船頭,這條著名步道可從 Gjendeosen登山口開始走,上稜線走到Memurubu登山口再坐船渡過Gjende湖回來,或先坐船過去Memurubu再徒步返回 Gjendeosen。碼頭每小時有船班往返狹長的Gjende湖,連結Gjendeosen和Memurubu兩個分別在湖兩端的登山口,單程船票每人840克朗。不過碼頭那裏卻沒有停車場,只有個餐廳,讓大家等船班時買點東西吃。




不論從Gjendeosen或Memurubu開始走,這條健行路線全程14公里,可說是挪威健行的經典,步道沿著被冰河切割出的險峻稜線上上下下,欣賞各種姿態的雪白山峰,被許多清澈的冰蝕湖環繞,因此也是我們在此露營的重點行程,特地等到第三天好天氣才出發。早早起床去廚房早餐,順便組裝中午的三明治,九點回到車子開始收拾背包,天氣很好擔心曬傷、又怕山頂風大超冷,還要走十個小時以上,想東想西收到九點四十才弄好,走十分鐘去公車接駁站,直接坐到Gjendeshiem渡船頭,剛好趕上10:25的船班,運氣不錯我們現場候位最後一個上船,可以直接航過Gjende狹長湖,坐到Memurube再走回來,不然怕我們速度慢走到Memurube就沒有船班了,那走完14公里還得再沿湖畔步道走兩小時回來...




天氣很好藍天白雲超美,但果醬可能是昨晚沒睡好心情很糟,沿途一直哀哀叫:在船上不想跟姐姐坐、嫌路太陡、走得太熱、脫了衣服又太冷…美景當前卻聽她不停抱怨,煞風景極了!讓我一度想下次乾脆不要帶小孩來了...心情不好我陪她就走得超級慢,10:45下船開始往上爬到12:20才上稜線。稜線上視野更棒了,天啊~奶綠色的湖水、碧綠的山坡、加上遠方巍然山脈的冰雪,真像天堂!沒走兩步就忍不住停下拍照,有個指標說往Glitterheim猜是第二高峰Glitter的西邊登山口,帶著哭鬧小孩龜速移動的我們,只能多看幾眼,下次有機會再訪了。




稜線風大,果醬肚子餓了又開始哭鬧…柏川找個避風處,我們坐下看著遠方的冰川吃午餐。一點多繼續前進,吃飽有力氣了大家心情都很好,而且接下來整路都走在稜線上,觸目所及都是那樣雪白山頭,經過三個冰蝕湖:第一個遙望、第二個下切過去後陡上翻過山頭後,來到第三個Bessvatent湖,繞湖一小段後接上Besseggen山主稜,像雪山哭坡般矗立,看了就腳軟,而且幾乎是走在斷崖石壁上,下面就是Gjende湖不斷有接駁船往返擾動平靜湖水,走在這樣雪峰環繞的絕壁上,俯瞰左右冰蝕湖U型谷,真是美得讓人目瞪口呆!難怪被國家地理雜誌National Geographic選為世界前20名的推薦步道。




4:30走到7K處開始爬這段著名稜線,果糖有點害怕爬得很慢,果醬卻一改早上拖拉步伐,興致勃勃跟著柏川衝在前頭,好幾段得手腳並用地攀爬,人隨便站在一顆石頭上,拍起來就是驚心動魄的美照,因此我一再叫果糖停下來回頭,忍不住沿途狂拍,這段稜線就走了快兩小時,才爬到Besseggen山頂。之後陵線變寬闊平坦,傍晚7:40緩上到另一座Veslfjellet 1747M也是此路線最高點,坐下吃點東西,接著沿路往下走五公里就可回到早上的Gjendeshiem渡船頭,聽起來好簡單,但怎麼都走不到...然後八點多竟然下雨了...

幸好一路緩下,已沒有困難地形,撐傘趕路也無法停留拍照,比起早上速度快很多。最後兩公里路變得超陡,大家都累了果醬又哭了…等回到渡船頭已經晚上九點四十了,早已錯過最後一班接駁公車。我和孩子們都已精疲力竭,柏川讓我們在Gjendeosen渡船頭等,他跑兩公里回去開車來接。我跟孩子們說爸爸太強啦!我佩服得五體投地,果糖點頭但說她只有四體投地沒那麼佩服,我又說如果要找老公就要找像爸爸這樣的,果糖竟然回說是像爸這樣重聽又白目嗎?青少年真的很嗆很難溝通啊…

雨中在公車站等了約半小時,孩子們很累默默坐著發呆,被蚊子還是小蟲叮個滿頭包也沒感覺。十點半回到營地,孩子們還有力氣打掃廚房,等我簡單煮完湯麵,才發現她們兩個臉整個紅腫發癢,先用冷水幫她們擦臉冷敷,吃完馬上帶她們去洗澡。同樣三個人用一個代幣,四分鐘快速沖個澡,趕緊回帳篷後休息,孩子們一沾枕頭幾秒就睡著了,想來今天14公里走了11小時應是累壞了,午夜12點休息,陰雨的天色才微微暗,總算有天黑的感覺了。




隔天睡到自然醒,但我仍七點醒來,聽著滴答雨聲拿手機查天氣,說雨會下到中午,反正今天拔營離開只需開車兩小時就可到下一個住宿點Spiterstulen山屋,就放心繼續賴床補眠。結果突然碰的一聲--有東西撞到我們的帳篷,趕緊拉開大門查看,原來是營區放養的那隻麋鹿,不知是絆到營繩還是故意,竟然撲向我們的帳篷,被我們的驚呼聲嚇到就跳開了。柏川檢查帳篷幸好沒有大礙,就是門口外帳被爪子之類的刺破一個小洞,這可是今年初才在日本買的MountBell輕量化帳篷,來挪威才第一次使用,柏川心疼極了...


快十點膀胱受不了才起來,先去上廁所再去廚房打昨天的健行紀錄。本以為這時間廚房應該沒人,沒想到天氣不好大家都晚起,所以廚房擠滿人,幸好我來得早佔個好位置。先弄早餐給果醬吃,讓她吃飽先吃藥,昨天爬山她整路都在咳嗽、在公車站被蚊子叮到整個臉腫起來,吃飽飯讓她喝咳嗽藥水和退燒藥。十點半柏川和果糖才進廚房,我記錄正打到一半,就請柏川去烤土司、切洋蔥,然後他們吃吐司早餐,我去炒青醬牛肉義大利麵,當作午餐慶功宴大吃一頓。




果然中午雨勢漸歇,我們在廚房待到下午一點半,雨停了才去收帳篷,然後走路去營區旁的洶湧的河川晃晃。接待處前有張詳細Besseggen地圖,標出我們昨天走過的路線,孩子們看著超有感覺,快三點才依依不捨地離開Besseggen Jellpark Maurvangen這個營地。一上路又開始飄雨,不禁覺得我們超幸運,在這裡露營四天三夜,儘管一半時間都在下雨,但我們仍完成了兩次健行,也沒有在雨中收帳蓬!接下來就要挑戰挪威第一高峰,不知道我們是否也有同樣運氣可以順利完成呢...




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