挪威境內的最高峰Galdhopiggen 2469M,位於尤通黑門國家公園Jotunheimen National Park,是此行重點中的重點。抱著非完成不可的決心,柏川因此安排在行程前段,以防萬一天氣不佳還可改時間再試,幸運遇到了難得的好天氣一次就成,我們得以窺見雪地中壯麗冰川山景,終生難忘。
事前做功課,得知爬挪威最高峰Galdhopiggen 有兩條大眾路線:一是開車至最高峰東南方的Spiterstulen Turishytte山屋1100M,從山屋旁過溪開始往上爬1400公尺登頂,來回13公里約需7-9小時,路線清楚不須冰爪。另一登山口是最高峰東北邊的Juvasshytta山屋1841M,只需爬650公尺登頂,來回10公里約4-6小時,但路線穿越冰河須付費請嚮導並結繩隊。查詢網路幾乎沒有中文的健行紀錄,英文網站和書籍上健行的時間差異很大,有些說13公里走6-8小時有些說9-12小時,不過海拔落差1400公尺代表這條路線相當不容易。
擔心孩子們的雪地經驗不多,加上自己走可省下冰河健行的嚮導費,因此我們決定從Spiterstulen Turishytte山屋走13公里上去。根據我們帶著孩子的健行經驗,下坡速度和別人差不多,但上山速度就是會比別人慢兩三小時,好在挪威七月近乎永晝,午夜12點才天黑4點就天亮,即便孩子們走再慢也不用擔心摸黑走夜路。為了讓兩姊妹好好休息養精蓄銳,柏川決定不在登山口旁露營,砸錢訂了三個晚上的Spiterstulen Turishytte山屋四人房,房間只是上下舖,廁所和浴室都是公用的,總價仍高達5040 克朗約台幣一萬五,這還是兒童每晚折扣280克朗青少年160克朗,是我們整趟行程最貴的住宿。
離開Besseggen一路往北開到Lom小鎮約一個多小時,在鎮上加油、去超市採買三天上山的三餐與行進糧,接著往南開上山區小路。道路狹窄像台灣的林道或產業道路,有些路面甚至沒有柏油鋪面,正懷疑是否開錯了,就有公車從對向來,這才確認我們方向正確。最後一段路忽然變成柏油路面,有指標說是收費道路要150克朗,抵達山屋辦理入住時向櫃台確認,不論是否住宿都得自己上網交錢。後來才知道挪威很多山區車道都是這樣,幸好是算使用次數而非天數,所以只要不把車子開出去,不論停幾天都是150克朗。
傍晚六點抵達Spiterstulen Turishytte山屋,還不時飄著細雨,真是無比慶幸今晚不用露營!雖說是山屋但可一點也不簡陋,接待處的旅館大廳進去還要脫鞋,門口玄關有超大空間,專門讓登山客脫鞋掛衣服背包,只是畢竟下了一天雨玄關空氣聞起來有點味道。但是進入大廳後溫暖舒適:木地板、木屋頂挑高還有壁爐,有餐廳供應三餐,旁邊是有整片落地窗的交誼廳,散落著舒適沙發桌椅可以坐著欣賞山景,角落還擺了一台鋼琴!我們開了一大段偏僻山路,竟然來到這麼高級的地方,孩子們大為讚嘆眼神都亮了。
不過所有的住宿房間都沒有連著大廳,分散在園區內不同的建築物:大廳一棟、2-4人住宿一棟、團體房一棟、乾燥房一棟...彼此都不相連,車子得停在下方河畔的停車場。看了介紹才知道這裡原本是家族經營的牧場,早在19世紀就開始接待登山客,後來改為旅館傳承到現在已經第八代,仍是同一個家族經營。我們的上下舖房間在另一棟二樓,房間不大但乾淨整潔,房內只有洗手台,二樓走廊盡頭有廁所,一樓有浴室,至少洗澡不用踏出戶外鬆了一口氣。洗衣機在對面建築一樓的乾燥間drying room裡,我開門查看時裡面晾滿登山裝備,味道超極可怕,不到五秒我就受不了落荒而逃。
這裡唯一的缺點,就是沒有公用廚房,也沒有提供熱開水超失望,櫃台說要喝熱水只能自己買瓦斯燒水,那晚餐就只好簡單煮熱水泡麵了。吃完約九點去大廳,那裏有電視牆隨時更新天氣預測,晚上還有guided tour talk活動,有當地嚮導回答登山路線所有問題。他先用挪威文回答五六位年輕男生的問題後,剩下都是外國旅客,改用英文講解爬最高峰的路線並回答大家問題。我們家是現場唯一的亞洲人,也是唯一帶小孩的,跟嚮導說我們預計等後天天氣放晴再上,請他建議明天可以去哪走走。
他說可以沿著河畔散步,或者走去看冰河,也可付費880克朗租用裝備和嚮導來場冰河健行體驗,讓我們自己討論決定再跟他說。我們就去落地窗大廳找個位置坐下,我先翻譯嚮導的幾個提案,討論後決定先滿足小孩在家耍廢的慾望,明天聽孩子們的讓她們好好休息,後天去爬最高峰就要聽我們大人的,清晨就得起床走12小時往返最高峰。比照往例一天小孩行程一天大人行程,孩子們都覺得這樣很公平,總算達成共識。
這時已晚上十點半大廳人少點了,忍不住去彈琴結果太久沒練,彈的零零落落趕緊烙跑,回我們房間那棟的一樓洗澡。女生衛浴剛好三間淋浴間,沒有門我們母女三人可以一起洗,最棒的是沒有四分鐘的熱水限制,總算可以洗頭了,盡興暢快的好好沖個熱水澡真舒服。十一點多回房吹完頭髮熄燈就寢,躺上柔軟舒適的床,哇~真享受啊!不禁幸福的閉上眼睛。第二天早上,柏川七點半就起床了,整理衣物要去洗衣服,我則賴床到八點多起床,窗外有烏雲但也有太陽呢,對著窗外山景瀑布打昨天紀錄。
柏川洗完衣服在房裡拉了繩索晾衣服,九點半小孩才起床,然後就開始下雨了,柏川因此決定明天要四點起床五點就開始走,盡可能降低淋雨的機率。早上陪小孩玩兩局UNO,睡回籠覺補眠到十二點,果醬喊肚子餓把我叫起來煮午餐,這次成功煮出馬鈴薯泥加玉米蛋,配香蕉番茄起司三明治。吃飽後出太陽,中午天氣變好柏川腳就癢了,約我和果醬出去走一走,果糖決定自己留在家裡耍廢,玩了candy crush、跳舞、吃甜甜圈和睡覺。
我們一點出發打算走個簡單路線,走一段公路後登山口就在路邊,步道沿著河谷邊坡緩上到Skautkampan 1443M,大約爬三百公尺來回約三小時。我和果醬都沒背包,好天氣散步簡直輕鬆愜意,不過緩上這段路超乎果醬預期的遠,她又崩潰哭了,柏川竟然說「你自己選擇要跟的就不准哭!」果醬聞言哭得更大聲。我趕緊過去抱她,掏出台灣的鳳梨酥說只給她吃不給爸爸,然後邊走邊和她聊天轉移注意力,果醬說爸爸騙人:說什麼看得到就走的到,但那天去Besseggen遠遠就看到渡船頭,卻走老半天都走不到...
我解釋那時我們已走11小時精疲力竭,速度很慢才會那樣,今天才走不到一小時精力充沛就不會這樣啦,果然聊著就走到鞍部,是一塊平坦草原,可是草地到處積水,小心走上Skautkampan平緩山頂,只有用石塊堆成記號,坐下來吃餅乾遠眺河谷最高峰Galdhopiggen 2469M矗立在河谷對岸,那邊還有兩個冰河應是昨晚響導推薦的glacier walk。河的這岸則可看到第二高峰Glittertind 2464M,它前面還有兩塊渾圓山頭,都像灑了糖霜的胖胖蛋糕,看起來美味極了,柏川忍不住想一親芳澤,便自己往前再走一段探路。
我和果醬則留在原地,午後陽光正好,我們索性躺在地上曬太陽,互相拍照玩得很開心。等柏川回來再吃點東西,三點半下山,果醬心情好就一路自己衝在前面,我和柏川在後頭邊走邊聊:「剛剛你那樣嗆果醬,下次她就不肯跟你爬山了,這麼不會說話是怎麼交到女朋友的呢?不知道女孩子哭就是需要安慰嗎?難怪孩子們都覺得你白目。」柏川自嘲說沒辦法,他名字「柏」就是白木啊...讓我忍不住笑出來。
四點半回到山屋,趁太陽正溫暖,我提議去河邊野餐桌把所有的培根煎了吃掉,不然沒冰箱怕壞。果醬想留在房間裡和姊姊玩,柏川就陪我去河邊炒培根煮白醬義大利麵,遊客絡繹不絕,河對岸的露營區帳篷一頂頂增加,數數至少超過三十頂。柏川說在這露營也是要錢的,不過那邊離很遠的就免費,因為挪威重視freedon to roam,只要離建築物十公尺不干擾地主就可免費搭帳。天氣好到五個外國人跳進河裡游泳,結果煮到一半竟然下起太陽雨,幸好柏川選的是有遮雨棚的桌子,弄了一小時總算把整包培根煎完炒好,回房間吃得心滿意足。
吃不完的培根就包進三明治當明天午餐,順便整理裝備與食物,一件件和孩子們確認明天要穿的服裝和雨褲。果糖說我們如此慎重,好像要去辦什麼大事,柏川說走雪地爬最高峰當然是大事!七點半下樓洗澡,八點回房再玩一下,九點就催孩子們上床休息。凌晨果醬仍咳嗽不止,已喝了兩天咳嗽藥水還這麼嚴重真是擔心…猜可能是因為空氣太乾,決定明天要她戴上口罩,以免山上冰凍空氣又讓她咳得更厲害。
清晨四點起床,吃了麥片早餐後,五點半從山屋出發。天氣陰陰的雲壓得很低但至少沒下雨,走橋過溪進入露營區,果醬數了34頂帳,想著我們能住山屋不用露營自己真是有錢人!穿過幾個牧場柵欄便開始一路陡上,柏川說每上升100公尺休息一次,調整服裝喝水。第二次休息時,發現在不遠的地方有兩隻羊,孩子們就像發現很稀有的寶藏一樣興奮,拍了好幾張照,往上走沒多久還看到三隻羊,灰羊看起來像是老大,後面跟著三隻白綿羊像是牠忠心耿耿的跟班,我就模擬小羊口氣說話:幹嘛看我,沒禮貌,我的肚子大是游泳圈啊,逗得孩子們哈哈大笑,一路歡樂走蠻快的。
七點半上到2000公尺準備踏上雪地,休息20分吃點心後,母女三人穿上第二層褲子,柏川和當地人一樣只穿著補釘狀造型的登山褲,不論晴雨雪都是同一件超神奇。一開始走雪地孩子們很興奮,不斷停下用登山杖在雪地上畫畫,柏川怕下午天氣有變想趕著上山,看果糖一直玩雪畫、果醬一路咳走超慢,柏川眉頭就越皺越深,不斷問果醬需不需要把背包給他背,果醬被問煩了又差點發脾氣。
十點切上稜線,雲霧瀰漫的雪地混雜著岩塊超難走,花了一小時才陡上至第一座假山頭。之後進入冰天雪地,就像踏進電影冰雪奇緣,世界只剩一片純白,全是鬆雪踩下去就陷到小腿深,不想陷進去就只能踩著前人腳印,但雪被踩硬了就很滑,一樣超難走,但真是新鮮的體驗,我和孩子們也試著在雪地上尿尿,之後看見雪地上的黃痕就知道要避開。
下到最低鞍後繼續陡上第二座假山頭,這時雲霧稍微散開了看見剛剛第一座山峰的懸崖超壯麗,不過孩子們餓了11:30就坐下吃完三明治,12點上到第二個假山頭,遠方第三座就是最高峰啦!人超級多我們一路被超車,遠眺最高峰另一側爬坡的人龍,是結繩隊走冰河上來的,像螞蟻般長長的隊伍。這段冰雪爬升超滑很費力,然後觸目所及都是白色,走了老半天彷彿原地踏步,果醬又崩潰大哭了,但她仍走在柏川前面我追不上…
總算12:45登頂最高峰,山頂滿滿都是人,但雲霧散盡天空整個開了,360展望,可以看見三個冰河分別在腳下三個方向,舉目四望全是雪峰,除了十幾年前去南湖大山雪地訓練,我還不曾爬這麼久的雪地,冰川巨峰如此美景心情超激動,難怪這個國家公園叫做Jotunheimen巨人的世界。山頂沒有三角點但有個羅盤,柏川拿出事先寫好的山名牌和台灣國旗,又向當地人借了挪威國旗拍登頂照。
坐下享受陽光吃餅乾看美景,果醬開心地唱起歌來,我就問她剛剛幹嘛哭明明走那麼快我都跟不上,她想了想跟我說因為她很急想趕快走完,我說挪威12點天都不會黑根本沒有時間壓力啊不用著急,這裡風景這麼美,生命不就是該慢慢花在這麼美好的事情上嗎?她陷入沉思。我拿出柏川寫的山名牌問了挪威人正確發音,並得知piggen意思是peak山峰,在Galdho山谷的piggen,然後我們又去山頂小屋裡的商店,看不懂菜單又貴沒買飲料點心就在留言本上簽名,玩到兩點才下山。
整路下山都好天氣,天上白雲腳下白雪、遠方是雪峰和藍天,隨便看一眼都美到忍不住拍照。下坡路滑一直跌到,果醬說她跌了三十七次,後來索性用屁股滑,別人也是就直接坐下,溜滑梯下山,我們看了幾次膽子也大了,原本滑幾步變成滑整路,孩子們滑得超開心,一路都衝在最前面,只有柏川不想滑雪堅持用腳走慢慢下。
四點半三座假山頭都滑完了,進入難走的雪地石塊陡坡,摻了雪石塊超滑又硬,大家都精疲力竭。柏川煮泡麵讓孩子們補充體力。因為沿路滑雪鞋襪都濕了,好在山下大太陽超熱,孩子們忍不住脫了雨褲,五點半完全脫離殘雪開始無止盡陡下,竟然飄雨又出太陽看見美麗的彩虹跨在河谷上,孩子們說看到霓,為這次最高峰挑戰送上美麗的句點,曬傷膝蓋痠痛都值得了。
這段孩子們全程衝到看不見人,也不停下休息,我下到膝蓋沒力根本追不上,七點總算回到住宿的山屋,孩子們才喊說剛剛根本是用殘肢在走路、走到靈肉分離。一進房大家就把身上衣褲鞋襪全脫了,舒服沖個熱水澡,再回房間簡單泡麵吃。柏川去幫大家洗了衣服,九點拿回來晾在房裡,累壞了早早上床休息。隔天早上八點多起床,收拾到九點,花大錢765克朗去餐廳吃早餐,慶祝登頂成功。
挪威早餐超健康,完全沒有油膩煎炸物,有我們在超市買的薄片和穀片餅乾、三種起司兩種火腿三種醃漬魚三種果醬、牛肉抹醬、芹菜青椒黃瓜番茄甜菜根,還有我在網路上看到的牙膏魚子醬(在山頂也看到有人擠在土司上吃),和黑色一粒粒的罐頭魚子醬。不過以上孩子們都不喜歡,她們只吃麥片加優格,還有半熟蛋。我教她們敲開用湯匙挖著吃,每人都吃三顆。
吃到十點多竟然下雨了,回房最後收拾把行李裝上車,退房結帳後又在大廳玩耍上網,真捨不得這兩百年的舒適山屋,窩在沙發上看山景超級享受,孩子們忍不住想彈琴,我陪她們彈了好幾首,雖然落拍彈得斷斷續續,但結束時竟還有人鼓掌,真是難為情,趕緊落跑,依依不捨離開最高峰山屋,前往下一個露營區。
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