回營地卸下食物後,我們就在細雨中散布去附近晃晃。走過營區後方的吊橋Andvordsbrua Bridge約十分鐘就到Lom StaveChurch木教堂,中途還經過全挪威最大的木造穀倉。
木教堂進去要錢就算了,旁邊的Mountain Center博物館開到晚上七點,還有家庭優惠套票345克朗,我們就進去逛了兩小時。裡面有冰河融化的考古器物、挪威登山歷史,還有動手玩沙看水流如何改變地形和氣候體驗室,樓上有當地動物標本,逛到閉館剛剛好,走路回家煮晚餐。
結果公用廚房超小,而且爐火無力水都煮不開,沒吃午餐孩子們等太久,餓得發脾氣。好不容易八點半吃完,我們去客廳討論行程,發現幾乎所有人都聚集在客廳,原來是等著晚上九點的足球賽,果然一開打,全部男人就圍在電視機前忘情吶喊,柏川也加入看球。我們沒興趣就移到桌椅區,我打記錄,孩子們邊看我打字、邊剝瓜子給我吃、還一邊玩UNO,不過球賽還沒結束,果醬就在沙發區睡著了,十一點半散場才叫醒她回帳篷休息。
結果公用廚房超小,而且爐火無力水都煮不開,沒吃午餐孩子們等太久,餓得發脾氣。好不容易八點半吃完,我們去客廳討論行程,發現幾乎所有人都聚集在客廳,原來是等著晚上九點的足球賽,果然一開打,全部男人就圍在電視機前忘情吶喊,柏川也加入看球。我們沒興趣就移到桌椅區,我打記錄,孩子們邊看我打字、邊剝瓜子給我吃、還一邊玩UNO,不過球賽還沒結束,果醬就在沙發區睡著了,十一點半散場才叫醒她回帳篷休息。
孩子們很喜歡這個寬敞大客廳,每天都早早起床,迫不及待拿筆電去客廳上網,晚上回來洗完澡,也堅持要去客廳玩一下才回帳篷睡覺。這個營地的廁所浴室也很不錯,我們最愛一間給輪椅使用者的多功能衛浴,果醬正疑惑腿腳不便的人怎麼會來露營,轉頭就看到一位!
這間還標示family room空間超大,裡面的洗手台有熱水,蓮蓬頭則需刷卡20克朗十分鐘熱水。我們有次一家四口一起洗,結果孩子們太興奮全程吱喳笑鬧,吵得柏川超後悔加入,之後就拒絕再一起洗,並且對於我能忍受陪孩子們洗澡佩服不已。
第二天早餐時,順便切番茄烤漢堡組裝午餐,十點出發去Raubergstulen玩高空繩索Galdhopiggen Klatrepark (英譯為High Rope Park),車程約二十分鐘。原來Raubergstulen是個渡假村,有餐廳住宿也可露營騎馬,還有一整片山坡的高空繩索公園,我們在度假村櫃台買四張票1540克朗,迫不及待開始挑戰。
第二天早餐時,順便切番茄烤漢堡組裝午餐,十點出發去Raubergstulen玩高空繩索Galdhopiggen Klatrepark (英譯為High Rope Park),車程約二十分鐘。原來Raubergstulen是個渡假村,有餐廳住宿也可露營騎馬,還有一整片山坡的高空繩索公園,我們在度假村櫃台買四張票1540克朗,迫不及待開始挑戰。
上次在日本四國玩過一次,孩子們不陌生躍躍欲試,穿好吊帶後,工作人員先教我們吊帶上的安全鉤環和滑輪如何使用,然後要我們走路線一的最低版給他看,沒問題孩子們就往上走路線一中間版,然後再挑戰路線一最高版。
接著往下走小徑入森林,山坡上的樹林間架了另外六條路線,由簡單到困難以身高區分:110cm、130cm、140cm、160cm,我們依序手腳並用走過,每個路線都好長,在樹叢裡蜿蜒,最後都是以溜索zipline結束,要自己用吊帶上的滑輪溜過去,超刺激!那天天氣超好,可遠眺河谷對面的雪峰,就算掛在繩索上面不動,欣賞如此美景也超級享受啊~
我們走到路線四140cm,難度已相當高,其中一段還得自己爬上樹再接著過繩索,果醬腳短卡了很久、果糖害怕到流淚,但大家都努力完成了沒掉下來。唯一需要教練幫忙的只有我,因為每條路最後的溜索,我溜到底後就會倒退卡在中間,得自己用手拉回去,第三次還這樣我實在拉不動了,掛在那裏請教練幫忙。教練建議我一開始要站著下,不要因害怕就坐著溜,才有足夠動力衝到底不會回頭卡住。
我們玩到三點完成路線四就沒力了,路線五六是160cm超難,只有柏川嘗試,走完路線五他也休息了。有個瑞典的十歲男孩,路線四就跟在我後面走超快,走完竟繼續挑戰路線五,結果第二站就墜落掛在半空,看教練上去救援真的很神奇,沒想到小男生竟然沒放棄決定繼續走,真是太厲害了。
接著往下走小徑入森林,山坡上的樹林間架了另外六條路線,由簡單到困難以身高區分:110cm、130cm、140cm、160cm,我們依序手腳並用走過,每個路線都好長,在樹叢裡蜿蜒,最後都是以溜索zipline結束,要自己用吊帶上的滑輪溜過去,超刺激!那天天氣超好,可遠眺河谷對面的雪峰,就算掛在繩索上面不動,欣賞如此美景也超級享受啊~
我們走到路線四140cm,難度已相當高,其中一段還得自己爬上樹再接著過繩索,果醬腳短卡了很久、果糖害怕到流淚,但大家都努力完成了沒掉下來。唯一需要教練幫忙的只有我,因為每條路最後的溜索,我溜到底後就會倒退卡在中間,得自己用手拉回去,第三次還這樣我實在拉不動了,掛在那裏請教練幫忙。教練建議我一開始要站著下,不要因害怕就坐著溜,才有足夠動力衝到底不會回頭卡住。
我們玩到三點完成路線四就沒力了,路線五六是160cm超難,只有柏川嘗試,走完路線五他也休息了。有個瑞典的十歲男孩,路線四就跟在我後面走超快,走完竟繼續挑戰路線五,結果第二站就墜落掛在半空,看教練上去救援真的很神奇,沒想到小男生竟然沒放棄決定繼續走,真是太厲害了。
三點多柏川和果糖再去走一次路線一最高版,然後我們就坐在裝備室前休息,遇見那位瑞典爸爸,他兩個小孩剛好和果糖果醬同歲,我們就聊了起來。瑞典爸爸不是老師不是學生,但夏天竟有五週假期,他們開六小時的車到挪威奧斯陸,載了四台腳踏車…
聊天時他英文單字不會說,就轉頭問挪威工作人員,後來我問那位教練怎麼聽得懂,教練說挪威瑞典丹麥這三國文字和語言很像,不過挪威因為要讓文字貼近口語,融合各地方言創立了新挪威文。聊開了教練說他平常就當嚮導帶繩隊上最高峰,昨天才淋了一天雨直說我們幸運晴天登頂;還提到他爺爺曾因工作住台灣三年,他爸爸小時候還上過台灣的幼稚園呢!
聊到四點半才離開,仍艷陽高照的好天氣回營地太可惜,柏川便直接開車走R55景觀公路Sognefjellet Road沿河谷往上游開,風景超美但我睡著了,直到孩子們尖叫說有羊擋路我才醒,還看到高地牛也擋路超有趣。道路的盡頭是山屋Leirvassbu hostel(1405m) ,和前天住過的Spiterstulen很像,不過規模略小稍微便宜點,有看到路標可直接從Spiterstulen走過來,需要走五到七小時。
聊到四點半才離開,仍艷陽高照的好天氣回營地太可惜,柏川便直接開車走R55景觀公路Sognefjellet Road沿河谷往上游開,風景超美但我睡著了,直到孩子們尖叫說有羊擋路我才醒,還看到高地牛也擋路超有趣。道路的盡頭是山屋Leirvassbu hostel(1405m) ,和前天住過的Spiterstulen很像,不過規模略小稍微便宜點,有看到路標可直接從Spiterstulen走過來,需要走五到七小時。
山屋旁有個湖,湖畔是山形特殊的教堂山Kyrkja (2032M),尖聳入雲的山勢讓柏川心動不已,但果糖下車時連穿鞋走到湖邊都很勉強,是不可能配合爬這座山的就算了,晃到七點開車回家煮晚餐。天氣很好我們端晚餐到外面野餐桌吃,結果蚊子超多又端回小廚房吃完。當天是媽媽生日,拿出超市買的提拉米蘇,請孩子用新鮮覆盆莓裝飾後,拍影片祝沙鹿阿嬤生日快樂,再當飯後甜點大飽口福。
第三天預訂了早上10:30氣候公園Klimapark2469的冰洞導覽Into the Ice Tunnel,兩大兩小885克朗。因為車程要一小時,早餐有時間壓力果糖還邊吃邊上網,忍不住發脾氣,不過沿挪威海拔最高的公路開車過去,風景很美心曠神怡!就是和昨天的景觀道路一樣,要收過路費150克朗。
第三天預訂了早上10:30氣候公園Klimapark2469的冰洞導覽Into the Ice Tunnel,兩大兩小885克朗。因為車程要一小時,早餐有時間壓力果糖還邊吃邊上網,忍不住發脾氣,不過沿挪威海拔最高的公路開車過去,風景很美心曠神怡!就是和昨天的景觀道路一樣,要收過路費150克朗。
路的盡頭是夏季滑雪中心Juvasshytta山屋(1800M),這裡就是冰河健行上最高峰Galdhopiggen(2469M)的起點,只需爬升600公尺且是在走冰河緩上,簡單多了,提供裝備每人也才400克朗,七歲就可參加,難怪登頂那天那麼多小孩。沒從這裡上最高峰有點遺憾,但孩子們也不想再爬一次了...
十點半準時在停車場集合,有一位英語導遊一位挪威導遊,我們自然是英語團的,還有幾位預約的遊客沒到,這位地質學系的導遊就請我們先來看此地獨特的地形:因為下層是permafrost永凍土,只有表層的土壤夏天會解凍冬天又結凍,因此會把大塊石頭往外推圍成一圈,內部是質地較細的泥沙,然後他請大家集合在其中一圈石塊內的平坦土上,大家一起開始跳20下,然後我們腳下的土地就變得像果凍一樣軟Q超神奇。
十點半準時在停車場集合,有一位英語導遊一位挪威導遊,我們自然是英語團的,還有幾位預約的遊客沒到,這位地質學系的導遊就請我們先來看此地獨特的地形:因為下層是permafrost永凍土,只有表層的土壤夏天會解凍冬天又結凍,因此會把大塊石頭往外推圍成一圈,內部是質地較細的泥沙,然後他請大家集合在其中一圈石塊內的平坦土上,大家一起開始跳20下,然後我們腳下的土地就變得像果凍一樣軟Q超神奇。
她帶著我們走在架高的步道上,解說這裡的動植物:這裡是全挪威風最大的地方,冬天連石頭都會被吹動,因此植物都得貼地生長:buttercup白色花形像雷達的碗會跟著太陽動、紫色小花moss campion則會群聚取暖、mouse ear綠色葉子離地三公分卻是樹木,所以挪威的森林其實隱藏在石塊之間啊!最常見的動物不是馴鹿(這裡只有放養的族群,花大錢申請執照可以狩獵,牠們超敏感害羞不會靠近人的任何足跡),而是喜歡躲在這步道下方的野兔,牠們顆粒狀的便便人也可以吃,因為食物少牠們也會重複吃四次自己的大便,把便便裡草料全部消化完變成深黑色才不吃。
既然有永凍土,她也解釋這裡的三種冰:往前移動的冰河glacier(冰裡夾帶超多雜物很髒建議不要喝,有幾年住在冰雪裡的旅鼠lemming數量大爆發冰河上全是他們的屍體)、往下挖深的冰河(她講挪威文我沒聽懂,只知道會在山的北面,面對它就是面對北方),還有不會動的冰塊ice patch,所以許多人類活動遺留物都被完好的保存在這裡,直到今天考古學家每年夏天都至此採集,發現這裡遺留很多捕捉馴鹿用的弓箭和scary sticks:木杖頂端綁個木片,間隔兩三公尺在雪地上插幾百枝便成圍籬,在旁邊用石頭堆好隱蔽處躲著獵人,再把馴鹿趕過來用箭射死。
進入冰洞,先去放映室裡看影片後就可自由活動。撥放室的階梯座椅是冰雕出來的,看了影片才知道這個隧道是為了教育推廣,花了幾個月徒手挖成的,還請了冰雕師根據北歐神話,在大廳刻了世界之樹,入口處刻了指環,其他房間則有巨人族桌椅、人的世界(考古的遺物展示)、神話裡維持世界秩序的蛇(咬著尾巴形成圓表示世界有秩序、放開尾巴就是世界末日)、還有一顆地球。我們順著冰凍走廊穿梭在冰洞的神奇空間,似乎身處奇幻異世界般,凍到手沒知覺還是狂拍照。
我們逛了40分鐘最後一個離開,已經下午一點了,吃點柏川背包裡的餅乾走去旁邊的冰斗看看。這條路徑是尼泊爾雪巴人鋪設的,用尖銳冰砌石竟然可以舖成如此平坦的步道,很陡的部分就砌成石階,是這兩周在挪威走過最平坦的山徑了。回程再帶孩子們回味一次解說員講的故事,包含找到一顆磁石敲擊起來聲音清脆、跳起來震動出果凍狀的土,這兩個活動把枯燥的地質知識生動地刻進我腦海裡啦~
不過學習這麼多新知很花腦力,回到車上已經兩點多餓到不行,吃完漢堡大家昏昏欲睡,就坐在車裡睡個午覺。三點半才去Juvasshytta山屋裡晃晃,四點下山孩子們又睡了一路,回到Lom鎮上她們睡得正香,我和川就先去遊客中心問下一站的山屋,發現周末四人房都滿了,決定直接在Otta露營,下一個健行只好改為當天來回。回車上才叫醒孩子們,去超市買冰買披薩當晚餐。
回營地吃完才快七點,是連日來最早回家的一天。陽光溫暖草地柔軟,我們就坐在帳篷草地上的野餐桌,趁蚊子攻擊前享受夏天傍晚的夕陽,我打記錄、川研究接下來行程,孩子們玩遊戲跳舞。
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