2019年3月24日 星期日

2019大阪過年(3)還是要健行與泡湯

在大阪住兩週,柏川忍不住腳癢還是帶著大家往山裡去了!婆婆已經參加了好幾年的登山協會體力很好,不過帶著四個小孩我們還是挑簡單的路線,去山上走走然後下山泡湯。 
婆婆嫂嫂到達後第四天,柏川帶我們去神戶郊區爬風吹岩跡,標高447M來回約走12公里。我們早上十點出門,坐地鐵換車到梅田站、再搭阪急電鐵換車到芦屋川驛,換了四次車總算11點到了,沿著馬路走去高座瀑布,雖是平日但沿途不時有人經過,四個小孩邊走邊玩耍分糖果吃,怕他們一下吃太多糖趕緊跟他們聊天,講關於日本大阪港的故事。




12點才走到瀑布,從瀑布旁的山路開始才有爬山的感覺,步道很陡,而且是走在堅硬岩石上好幾段得手腳並用才爬得上去,孩子們都走得好開心,而且陡上超有效率一下子就看見整個海港展望超好,讓人心曠神怡。在這遇見一位台北人和她日本男朋友,說最高峰荒地山她上週來過了有積雪要小心,果然再往上空氣驟然凜冽,趕忙幫孩子們穿上外套手套,想到果糖果醬在和歌山的兩座積雪山頭大哭,現在有四個小孩還是不要去冒險好了...




時間也晚了我們1:45才抵達風吹岩,孩子們喊餓本來要在這裡煮泡麵吃,沒想到山頂有四隻野貓全部圍過來竟趕不走,趕緊收拾下山找個避風的地方再煮,先發餅乾給孩子們吃。2:15下到魚屋道叉路口煮泡麵,等待時和孩子們玩大風吹,輸的人得講故事,結果果醬一個故事還沒講完麵就好了,2:50吃完繼續往下走,經過本左山有三等三角點柏川就衝上去撿,雜草較多我們在原地等五分鐘他就回來了,沒有小孩拖累腳步真的差好多啊! 




看地圖下山還會經過今鳥山但找不到三角點,只找到一個平台休憩區展望很好,可一路看到神戶港和大船進港,孩子們也在此奔跑吵架,看樣子風吹岩步道太輕鬆了他們還有精力玩耍。從這裡下山雖然也很陡,但路較寬有階梯,4點半下到保久良神社,5點到社區小公園讓孩子們玩半小時的溜滑梯,才走回阪急電鐵岡本驛站,正好擠進下班人潮又得一路換車頗折騰,頗想念在和歌山區自己開車的自在悠閒啊~ 





柏霖抵達日本隔天,柏川說要把握最後一天好天氣去有馬溫泉區爬六甲山最高峰(933M),可以搭纜車來回只要走6.5K,不過山頂積雪還是要小心。當天10點出門,先去新大阪JR辦公室換柏霖的三日卷,發現三日卷不能搭新幹線只好一起搭火車去有馬溫泉,適逢週六人潮滿滿又得轉三次車,12點才到有馬溫泉,下了車光找廁所就花掉15分鐘(火車站和遊客中心都沒有,走去公車站才有),我心想大概沒時間登頂了...也好,就帶孩子們搭纜車去玩雪泡溫泉吧!在遊客中心問清楚纜車地點班次、拿了纜車和溫泉的八折優待卷,走20分鐘去纜車站,沿途孩子們都不想跟柏川走,甚至願意交出糖果(不爬山沒糖吃),尤其經過熱鬧的市中心好多商店和湯屋,他們全部黏在柏霖身邊希望去逛街吃好吃的不要爬山... 




直到離開市區看見路邊殘雪,引起孩子們好奇興奮,柏川說山上雪更多去爬山就可以玩,他們這才改變主意。搭上纜車一看整片山林都變成銀色世界了,孩子們眼睛發亮柏川卻一臉擔憂,我心裡更覺得無緣走到三角點啦...纜車站有桌椅暖氣,下車後先吃完我們帶的麵包餅乾當午餐,一點半穿上毛帽手套走進雪地。陽光普照其實不冷,兩姊妹穿三件上衣兩件褲子竟熱到整路都沒穿外套!而且孩子們超興奮頻頻停下玩雪踩雪走超慢,完全不管鞋子會濕,果醬說要堆雪人一直停下,我心想反正不可能登頂不如就滿足她的願望吧!先約好堆完雪人就要專心走路,便用路邊人行道上滿滿的鬆雪,幫孩子們滾雪球堆個雪人。 




柏川等得不耐煩,匆匆拍張照催孩子們跟上腳步。他已經研究好路線,大部分都可以沿著除好雪的柏油路前進,還可以一路摘樹上的冰雪吃!只有一小段走在積雪深及腳踝的山道上,對孩子們來說實在太難走,尤其是下坡怕滑倒走超慢,幸好除了最後一段到三角點之外,全程都可以走柏油路,只是要閃車有點危險,不過太陽曬得溫暖雪也整在融化,要小心樹上滴下的雪水,地上濕雪也讓我和孩子們鞋子都濕掉了...總算2:50登頂,不愧是最高峰360度展望一流,大家好開心狂拍照,只是果醬腳濕了不舒服一直哀,答應他們走去山頂電塔旁的緩坡再堆一次雪人。 




這次讓孩子們動手滾雪球,沒滾兩下手就凍僵了他們紛紛放棄,我邊滾邊想念起TY和愛丁堡,在亞瑟王座山腳下滾我人生中第一顆雪球...手超冰但太陽曬得我流汗,孩子們還打起雪仗來,真是適合玩雪的好日子!可惜得趕五點最後一班纜車下山,3:20催著孩子們往山下走,玩夠了孩子們回程不再停留,可能也因為鞋子都濕了不舒服想趕快離開,4:10就回到纜車站搭4:20的車下山,下山後第一件事就是去找間溫泉泡一下冰凍的腳指頭。 




出發前答應孩子們爬完山就泡溫泉,但天氣太冷我們每天都想泡湯,只是孩子們皮脂層薄天天泡湯泡到腿部背部起疹子發癢,得休息兩天不浸熱水勤擦乳液,所以在和歌山這週只泡了五個不同溫泉,接著到大阪又再泡五個溫泉。通常進入湯屋要先脫鞋放鞋櫃,再依性別走進男湯女湯,一進去就脫掉衣服放置物櫃,光裸著身體先洗澡才下水,泡完再洗一次,因此湯池邊就會有一排蓮蓬頭讓客人坐著沖洗,通常會附沐浴乳和洗潤髮乳,不過毛巾通常要額外付錢租用。分男女湯柏川自己泡湯樂得輕鬆我卻得帶小孩,冬天衣服很多光脫完放好就得花15分鐘,泡完湯又得洗三顆頭三個身體再吹頭髮穿衣服至少又半小時,泡個湯往往兩個小時還常搞不定,幸好後來到大阪後和婆婆嫂嫂一起泡有人換手,才能享受氤氳繚繞的片刻放鬆。 




和歌山區溫泉處處各有特色,但大多都只有一個室內湯池約四十度,頂多再室外露天一池就沒有其他設施了,不過我們運氣很好,傍晚去泡常常整個浴池只有我們母女三人,沒帶玩具兩姊妹用臉盆玩家家酒、水太熱泡膩了隨意橫躺休息,都不用怕妨礙別人超開心的。最驚喜的經驗是天見溫泉有間古老的日式傳統湯屋,外面有庭院造景還有穿和服的人在門口迎接,這排場顯然已超出我們預算,心想反正經過就下車問問,服務員道歉說只接待住宿用餐的客人,於是我們說謝謝後轉身離開,不知是兩姊妹太可愛還是我們態度有禮,老闆竟然親自追出來說要破例一次讓我們進去泡湯,哇~也太幸運了吧!他帶著我們直接到湯屋,我疑惑地詢問是否泡完才付錢(很怕太貴付不起),他竟說不用錢!讓我們受寵若驚而且又只有我們包場,雖是簡單一池但有整牆面的落地窗,窗外還有綠樹風景超讚,讓凍了一天的腳在熱水裡舒展開來,好享受啊。




最特別的溫泉則是川湯的湯之峰溫泉,這是世界文化遺產中唯一可以入浴的溫泉:一千八百年歷史的つぼ湯(壺穴湯),雖然價錢較高(大人770小孩460)還只能泡半小時,但是機會難得當然要泡囉~ 這個山谷中的小鎮沿著河畔全是民宿湯屋,但可能因為地點偏遠遊客不多,相當悠閒清靜。我們先去買票領號碼牌,等待泡湯的時間先去在河邊的煮蛋區煮13分鐘,孩子們在旁邊玩水又沿著河畔走一段,然後就輪到我們啦!湯屋就在河道旁邊很野溪溫泉的感覺,用木頭圍成一間小屋,縫隙頗大風吹來會冷,柏川還怕有人偷看,因此脫了衣服沖個水就趕緊跳進水裡。 




小小一池水我們四人進去剛好填滿,水還蠻深的果醬站著淹到肩膀,乳白色的泉水聞起來有淡淡礦物味道,邊泡湯邊看牆上「小栗判官蘇生之地」故事,傳說小栗判官受人陷害而死,他的妻子把他浸在這溫泉中49天他就復活了,心理作用下感覺泉水特別滋潤啊!熱水似乎是從石壁間湧出水量很大,我們開冷水降溫不到十分鐘又熱了,難得我們可以全家一起泡還能拍照也是個不錯體驗。可惜池畔沒有自來水不能用洗髮精,只好回家再洗頭了。泡半小時後出來肚子也餓了,拎著我們剛煮好的溫泉蛋往雄野古道走一小段,找個空地坐著吃東西,果醬說在這裡安靜沒有人又有view吃蛋好享受!不過天也快黑了無法繼續再走古道,我們吃完就走回停車場開車回家。 



日本溫泉超多連市區也有,我們在橋本市郊就泡過兩間: 金剛乃湯和優之里溫泉。和山上溫泉相比,市區溫泉遊客較多,但池子也比較多且有各種變化,例如SPA按摩池、電療池(真的通電好刺激)、冰水池、足湯(坐著泡腳時背靠著石板還有熱水流過)、蒸氣室烤箱等,也一定會有室外露天池、池畔還有榻榻米可躺,泡得熱呼呼的躺在冰冷風中真是特別的享受啊!家人們抵達後我們搬去大阪,除了有馬溫泉在山上(我們泡的銀湯也是只有簡單一池),還泡了市區的水春溫泉(碳酸泉有點味道孩子們不喜歡)、速浪溫泉(在市中心大樓樓頂竟然還有四個露天池在戶外等)、延羽之湯(有個特別的立湯池深130公分她們碰不到地卻很愛在裡面扶著牆壁繞圈圈走),都是搭電車就會到交通相當方便。 



印象最深的是我們來到大阪泡的第一個溫泉「住之江溫泉」,原本泡湯大人要650元小孩320元,我們剛好碰上「食浴」優惠套票一千元可以泡湯加一份定食,於是買了四張套票約好七點泡完出來再一起吃。這個溫泉光是室內就有四種湯池:42度湯、超音波泡泡湯(把水打成超細的乳白色泡泡)、電療水池旁還有39度的各種按摩池,室外的露天湯更是豪華:水深只到腳踝的夢床讓人在淺水中躺著(孩子們最愛)、大石快造景堆圍的42度熱湯、38度的長池和深池、像甕鍋一樣的壺湯、68度烤箱提供鹽巴塗抹去角質超保濕、坐著躺著的石板上有熱水流過,還有躺椅和榻榻米...全部的設施都在樹影扶疏的院子裡完美地融合成一幅風景,有些角落撥放蟲鳴鳥叫的音樂、有些可以邊泡湯邊看電視,真的很享受啊! 




只不過人超多,尤其七點過後絡繹不絕吹頭髮還要排隊,好開心有嫂嫂和婆婆幫忙輕鬆很多,但全部弄好也花了半小時...泡完湯通體舒暢坐在餐廳的木地板享受美食,真的是一次很棒的泡湯體驗呢!日本人似乎很喜歡泡完湯之後吃點東西,我們泡的這幾間湯屋裡都有餐廳提供飲食,就算沒有餐廳也會有個大廳或休息區,那邊一定有販賣機賣冰淇淋、牛奶或啤酒等飲料。




日本人泡湯時多是坐著頂多聊天,不會有任何伸展動作,我有時想躺著或拉筋但動作大一點都不好意思,她們也常在頭上放一條小毛巾,換池子起身時遮著重點優雅極了,我試過但小孩一溜煙就不知跑哪去了我追都來不及...日本人泡湯好像也沒什麼禁忌,我見過行動遲緩的老太太自己一人來泡(光脫衣服就花了十分鐘),也有大肚子的孕婦單獨來泡湯,倒是很少看見學齡前的當地小孩,尤其是和歌山區比較鄉下的地方,不知是否因為少子化,還是小孩太小很難控制就不帶出門了... 




總之,這次大阪行共爬了四座山泡了十個溫泉,冰凍的雪白山頭與蒸氣瀰漫的溫泉,如此強烈的反差對比,在我心中留下無可抹滅的精采回憶。




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