2019年4月2日 星期二

2019大阪過年(4)走進歷史的城堡

除了爬山泡溫泉,我們還去了三座日本有名的古城堡:大阪城、姬路城、岡山城和今昔博物館。這些保存良好的古蹟規劃了許多生動有趣的展覽,讓我們穿越時空回到幾百年前的大阪,彷彿親眼看見江戶時代這裡發生的大小事。



大阪城

豐臣秀吉創建的大阪城是大阪的象徵,因為離民宿只有三公里我們決定走路過去,藍天白雲走起來精神氣爽,柏川沿路跟孩子們講日本大將軍豐臣秀吉的故事:攻打韓國失敗撤退、死後被部下德川家康奪權,40分鐘後來到大阪城孩子們都超有感覺了,很興奮的說要去城堡看看。日本的城堡其實都是軍事堡壘,有兩條護城河,城牆上還有好幾個櫓(高高的守衛房子),邊走邊跟孩子們解釋這座城德川時期被火燒毀重建,第二次世界大戰又被美軍炸毀,後來才重建成現在這樣。聽完果糖問我:「媽媽你不是說要溝通解決問題嗎?為什麼要這樣打來打去的?」說得我啞口無言。 



遊客超多到處都是人,上天守閣還要門票(小孩免費大人600),想說戰爭歷史小孩不懂應該沒興趣,免費的庭園逛逛就好。於是進城後隨時停下腳步,帶孩子們觀察城門城牆多厚,好幾道城門守備森嚴還有第二個護城河,研究要怎麼攻進最高的天守閣,然後去豐臣秀吉廟看大將軍威風凜凜的雕像。看到他高高盤起的髮髻果醬卻噗哧大笑:「你看他頭上有沖天炮耶!」這下孩子們興趣來了,直說想去看看大將軍的城堡,我們吃點餅乾後11:40買票進去天守閣。排隊等電梯到八樓天守閣頂樓的人太多,我們決定直接走樓梯從二樓逛到八樓(再走下來),以為孩子們應該隨便看看就會出來,沒想到他們一人拿一張兒童地圖興致勃勃地研究,竟真的一層層看完所有的展示,不時要我解釋一下看到的東西有什麼功用。




印象最深是五樓的浮世繪「夏之陣」影片,有中文字幕描述豐臣秀吉死後,德川家康發動大軍圍住大阪城奪權的戰鬥過程:各隊將軍拿什麼旗子、從哪幾面包圍大阪城、每一軍隊激烈的戰況,城破之後天守閣內豐臣家的女眷們從窗戶往下看掩面啜泣,而老百姓跳河逃生有的溺斃,有的被敵軍殺或被土匪搶,浮世繪畫得栩栩如生,用鏡頭鉅細靡遺呈現還特寫,孩子們目不轉睛地看了兩次。六樓則是豐臣秀吉從出生到死亡的生命片段,用投影的方式呈現在二十個小電視裡,孩子們堅持全部看完一輪,我也更了解這個貧農之子卻成為統一日本結束戰國時代的將軍。頂樓可以俯瞰大阪市但已沒故事可說,孩子們也喊餓了匆匆下樓,1:40走出天守閣去王醬餃子吃遲來的午餐。





岡山城

岡山城是戰國時期吉田將軍蓋的黑色城堡,比起統一日本的豐臣秀吉所蓋的大阪城,規模與知名度都遜色許多,不過岡山城有旭川作為天然護城河風景秀麗,河畔還有將軍創建的日式庭園「後樂園」,也不像大阪城內外擠滿遊客,氣氛悠閒逛起來很舒服。乘坐新幹線抵達岡山市已12點,我們先在車站的地下美食街找間餐廳,吃了披薩和黑米蛋包飯(後來才知是岡山名物),然後坐上街車直接到岡山城下,沿著旭川河岸走進岡山城。



我們直接先到二樓預約和服體驗,可以免費穿上城主與城主夫人的服飾呢!參加兩點那場只剩四個名額排在最後一組,就幫四個小孩預約。等待時看到前面那組遊客妝扮好的樣子,果糖果醬超級興奮期待,但果汁卻越看越不想穿,跟她再三確認後決定換成我和兩姊妹一起換裝。而通海因為想玩零錢包被大人拒絕就哭了,狂哭半小時好不容易冷靜後他也不想穿了,早知道就預約我們一家四口...




雖然不是正式和服,但也要穿襯裡、家居服和外衣三層,衣服細緻華麗由服務員幫我們一件件套上並綁腰帶,有人服侍更衣已有當日本貴族的感受啦!穿好後服務員在我的胸口夾層插進錢包和防身用的匕首,和服沒有口袋原來是這樣隨身攜帶最重要的兩件東西,精緻的外觀即便露出來也以為是裝飾品呢!小女孩的部分就簡單多了,只有一件浴衣然後綁個腰帶就完工,但可以穿拖地裙兩姊妹已經高興地飛起來啦~




在塌塌米的和室內不斷擺姿勢拍照玩得很開心,只是她們擺的姿勢太過奔放,和拘謹的日本和服完全不搭,我指導她們要如何做出日本式的優雅動作,果糖欣然配合果醬就沒辦法了。兩點半拍到兩點五十後換下衣服,二樓還有轎子和玩具武器孩子們玩得很開心,整個嗨起來又開始大聲笑鬧,四個小孩邊走邊玩都快把屋頂給掀了,到六樓天守閣被我處罰才安靜。




其實小小的展區也有精彩的武士故事,一樓還有仿古的名產街配後樂園景色照片、付費的燒陶體驗,但小孩無心觀賞只得匆匆帶過讓他們去前庭跑一跑。楊春龍的書上說這裡有宮本武藏在此教劍道的紀念碑但沒找到,只在天守閣旁看見當時規劃的城下町遺址,快四點才過橋去旭川對岸的後樂園。



這座日式庭園的名字「後樂園」,據說是將軍取自范仲淹「後天下之樂而樂」,和岡山城門票一起買有折扣就順便參觀。我對日式庭園這種人工化的美景沒興趣,但進去之後那種優雅的氣氛真是動人,雖是隆冬草木枯黃但小橋流水一步一景,不得不讓人佩服這種追求美的極致,連沿路的圓形柵欄都是人工用竹子一個個彎好固定,要不是親眼看見根本不會留意這種細節。



入園時孩子們拿了兒童版地圖上面有留言欄,果糖就在湖邊自己拿筆寫了幾句心得,看她主動用ㄅㄆㄇ表達心情還蠻感動的。這裡還有一片松樹林都穿上稻草肚兜(誘害蟲)、六隻圈養的丹頂鶴(最老的已經27歲),庭院門口還有歷史博物館,但五點閉館我們連後樂園都走不完真可惜。




姬路城

姬路城是日本保存最完整的古城,也是日本首批成為世界文化遺產的建築。我聽說這城最有名的主人是千姬公主,於是搭火車時查了她的故事,下車邊走邊講給孩子們聽:千姬是德川家康的孫女,豐臣秀吉老來得子怕德川家奪權,便要求德川把千姬嫁給他兒子結為親家,千姬七歲成親搬到大阪城住,後來德川家康和他兒子(千姬的爸爸)率五十萬大軍奪權,攻破大阪城殺了豐臣秀吉他兒子(千姬的老公),千姬混亂中被救出送回娘家住到十八歲,被她爸爸賜婚給手下本多忠刻,住在姬路城生了一男一女過了十年幸福日子,後來她兒子夭折老公也病死了,她帶著女兒回娘家不久便出家了。作為戰爭堡壘的城堡難得有個公主的故事,還如此曲折讓孩子們聽得入迷,迫不急待想去姬路城看看啦!
 


不過12點才到姬路市我們決定先填飽肚子再進城,在城門前的商圈選了間餐廳叫千姬茶屋,飯碗像臉盆一樣大,是吻仔魚+海苔+生蛋黃拌飯頗特別。1:15吃完往姬路城走,遠遠就看見高聳的雪白天守閣,難怪姬路城也叫白鷺城,美得讓我們不斷駐足拍照留念,1:50才買到票進到內城。果汁還記得在大阪城爬八樓上天守閣腳超痠,提議這次要搭電梯上去大家都贊成,結果幾百年古老木造的天守閣根本沒電梯,只得換室內拖鞋自己爬上去,天守閣裡所有東西(樓梯、窗戶、屏風)全是木頭做的,因為完全沒有任何裝飾,我們清楚看見主要木造結構,在地震頻仍的日本屹立幾百年讓人嘖嘖稱奇!




樓梯很陡一開始果糖很怕,爬了幾樓就適應了,問我為什麼公主城堡都空空的什麼東西也沒有,幸好我火車上有做功課:蓋天守閣是為了炫耀城主威望,平時放武器不住人,只有接待重要貴賓或打戰時城主才會來,因此牆上很多放槍的武器架,還有小隔間讓忍者武士躲在裡面。順著螺旋狀的動線邊走邊講爬得我暈頭轉向,半小時才爬到頂樓六樓小神社,這時忽然湧進大批團客,下樓時就慢多了,等待時和果汁數數每面牆有幾個槍架、考考她兩個架子放一支槍可以放幾支槍,一邊算數一邊等時間就過得比較快。




3:00才出來,上個廁所繼續去西之丸參觀,據說這裡是千姬公主和她老公住的地方,在城牆上建了一整排互通的房屋,因此稱做「百間廊下」可脫鞋進入參觀,裡面是走廊串起一間間的房子,也是空蕩蕩的木造建築,介紹了歷代城主、建築特色、如何修復、防禦機制(有人要爬上城牆時如何丟石頭砸死敵人),還有一間是介紹千姬的生活,孩子們得知她有23女僕和16僕人,都很難想像哪有這麼多事情給僕人做...




最後一間房是化妝櫓,裡面有個千姬公主的雕像,長髮披肩穿和服跪坐在塌塌米地板上,果汁覺得千姬臉太白像鬼根本不好看,果糖果醬的審美觀比較彈性一點,基本上只要穿華麗裙子她們都覺得美。在這段長長城牆裡走了一小時逛完後已接近閉館,衝去看菊井才發現那邊還有好多沒逛到,真可惜也沒時間去了。




當天是除夕,我們決定在姬路市的魚民居酒屋吃完年夜飯再回家。5:30進去客人不多,給我們一間超大的卡拉OK包廂有七張桌子,但只坐我們一桌暖氣不夠強有點冷,好處是孩子們笑鬧跑跳都不會吵到人。點了二十幾道菜雖然都小小份的也是吃很飽,還吃了日本的火鍋,超鹹的得自己加水稀釋湯頭,大家都餓了全部吃完才發現沒拍照...晚上婆婆發壓歲錢,兩姊妹慎重地放在枕頭下,每年寒假都在國外難得有機會遵守這樣的習俗。明天終於不用早起趕車了,柏川宣布睡到自然醒,也讓孩子們玩到12點守歲,我發現不愛打扮的果汁竟然和果糖玩起妝扮公主的遊戲,果醬通海則在準備公主的餐點,看來白鷺城千姬公主的故事還真有影響力啊!




今昔博物館

我們回台的飛機比柏霖家晚一天,因為他們對於穿和服沒興趣,因此最後一天我們才去今昔博物館,聽說可以穿和服(500日幣)走在江戶時代的大阪街頭自由拍照。早上天氣不錯我們決定走40分鐘先去黑門市場,11點抵達市場正熱鬧擠滿觀光客,心想已是最後一天現金還有剩,我決定大吃一頓:麻糬、魚卵壽司、炸河豚、烤帝王蟹腳,想吃什麼就點,倒是柏川聽說果汁被通海傳染腸胃炎整路吐回台灣,頗擔心自己也中標不敢亂吃。




吃到12點心滿意足了才坐地鐵去大阪今昔博物館,竟是位在商圈內一棟商業大樓的8-10層樓,原以為是個冷門的地方沒想到遊客絡繹不絕,還有好幾班小學生來此校外教學。大阪今昔館只有兩間展室卻魅力十足:一個是挑高設計呈現昔日江戶時代的大阪(9-10樓),另一個說明大阪現代化到今日的過程(8樓),因為怕人多排不到和服體驗,我們一進去就先預約一點那場,可以穿半小時的和服去逛江戶展示區。



報到後先發一雙全新襪子讓我們穿(所以才收500日幣吧),然後選和服由服務員幫我們穿好再踩著木屐去逛街,還可以選一個和風小提袋裝錢包手機相當貼心。這裡的衣服顯然是平民穿的,長度只到腳踝沒有拖曳到地,比起岡山城提供的城主夫人華麗和服遜色多了,不過一半以上的遊客們都穿著古裝走進展覽館,頓時就超像穿越劇一樣回到百年前的大阪!可惜果醬身高不到110不能穿,幫她換上姊姊的棉襖裙長過膝讓她開心跟著拍照。




其實展區不大就短短一個街區約十幾間店面,但是每間店都可以進去看,有些甚至可以穿過走廊灶咖到後院,後院另有一條小街道,住的是開不起店面的窮人家,也都可以進去看看簡陋的房間和廚具,只是這樣繞來繞去頭都昏了差點迷路。更神奇的是天空還會變色,挑高的屋頂配上不同光線,營造出不同天氣與時間:有烏雲、下雨、天黑月圓和白天,不得不佩服館方規劃的用心。



穿和服走在如此擬真的街道上超有感,雖然校外參觀的學生好多有點擠,但孩子們換下和服後還想再逛,又進去街上的澡堂看影片,說當時大阪已是商人之都,滿七歲的小孩就得選間商行當學徒,一年只休一天假可以回家看媽媽,市井小民的生活真辛苦。




光是這個重現江戶時代的展間就逛了兩小時,才下樓去看近代大阪的展示館,有十幾個櫥窗重現當年街景,而且都會動有好多聲光效果超吸睛,甚至有三個展示窗是整個模型圖會消失換成另一個:從戰前大阪(由街景換成特寫某間美容院)、戰後房子炸毀就住拖車(由拖車工地變成特寫某間拖車的日常)、到近代蓋起公寓(由公寓社區變成特寫某間公寓第一次有黑白電視機),好厲害的設計!逛到四點孩子們餓得哇哇叫我們才離開。




關於日本,孩子們出發前只知道桃太郎和宮本武藏,而我老是搞混豐臣秀吉和德川家康。但去日本城堡與博物館走一遭後,這些歷史人物立刻鮮活起來,孩子們也琅琅上口,真是讀萬卷書不如行萬里路啊!精彩的日本城堡與博物館大大地打開了我們的視野,是這趟旅行中最豐富的收穫。



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