2019年5月11日 星期六

世外桃源「格拿里」

清明節連假和果汁家一起去南投「格拿里」露營,就像武陵人無意間闖入了桃花源,過了四天像作夢一樣的美好日子。 

有四天假本想跑遠一點,但第一天要掃墓,而且大阪回來我們就懶了不想規劃,所以當嫂嫂說她姊姊的同學在南投新開了一個露營區,約我們一起去露營看看,我們便開心的答應了。掃墓後回婆家拜公媽已過中午,吃完午餐後下午兩點多才出發,婆婆有事不跟但塞了一大包食物飲料讓我們帶著,於是我和川帶四個小孩開一輛車直接去營地,哥哥嫂嫂則先去採買再過去營地會合。四個孩子難得相聚一路吱吱喳喳到南投,我們在霧社加滿油繼續往山裡前進,開到都達部落已經下午四點多了。 




照以往的經驗,連假的露營區總是搭滿帳篷,因此開進都達村我就沿途張望,沒想到路上人車稀少,更是連一頂帳棚都沒看見,路邊也沒有指標,露營區的住址GPS還找不到,心想這露營區也太神秘了吧...打給嫂嫂問老闆才知道營區不在部落裡,老闆請我們往回開,約在都達明隧道附近碰面,他會開一台小貨車來接我們,因為到格拿里野營區的路不太好開,我們是高底盤的休旅車還可以,但柏霖開的轎車就不行了。因此等大家都到了以後,把柏霖車上的裝備放上貨車,我便約孩子們一起坐貨車好讓柏川的車子輕一點較好開。 




孩子們都沒坐過貨車超級興奮,老闆叮嚀要坐著要抓好後我們往下開,順著這條產業道路陡下到位於溪邊的格拿里野營區。道路狹窄只容一輛車通行,崎嶇不平的路面只有幾段鋪設水泥相當顛簸,還有陡下的幾個之字形急轉彎,坐在貨車上視野毫無遮蔽,簡直比坐雲霄飛車還要刺激啊!孩子們整路開心地尖叫大笑,經過高麗菜田碰巧遇上噴水灌溉,貨車經過時水絲噴濺在我們身上他們覺得好好玩,還頻頻回頭看柏川開車跟上了沒(假裝被爸爸怪獸追),抵達營地兩姊妹仍意猶未盡,下車後一直問:還可以再坐一次嗎?什麼時候可以再坐一次? 




格拿里野營地就位在溪邊的河階地形上,老闆Wallis種了三塊綠草地分為三區,每一區都有一間廁所與淋浴間,而整個營區就只有我們兩家人包場真是太驚喜了,原來這裡才剛試營運一個月,老闆和管家介紹環境:要怎麼用柴燒的熱水器燒熱水洗澡、要去溪邊玩水可以走哪條路,最特別是他竟然每區都準備了格子狀的護草墊,希望我們把帳篷搭在護草墊上保護草坪!在國外露營我們看過草被帳篷壓住兩三天就變黃了,卻得花一兩週才會恢復,不過即使如此,十幾年來我們去過八個國家露營,只在夏威夷時遇過一次保護草坪的要求(搭營兩晚要移動帳篷),沒想到在台灣竟也有這麼在乎環境的人! 




把裝備搬下車、拿了好幾片護草墊拼好,趕在天黑之前搭好帳篷。孩子們大些了可以幫忙搬東西,但他們不太受控制反而弄得我們手忙腳亂,夜幕降臨時還沒擺好客廳帳內的桌椅,整個山谷都沒住家一片漆黑,只能靠著浴室廁所的燈光照明,趕緊把我們的燈具接電點亮,明亮的帳篷這才有了家的安心。接著哥哥嫂嫂張羅晚餐,我陪著小孩們在桌子旁寫作業,柏川繼續拉外帳固定帳篷,大家各自忙著感覺真好。




等第一道菜煮好可以吃晚餐時,孩子們已餓到不行,一道菜端上桌立刻就吃完了然後跑去完,等下一道菜來又回來吃,安靜的山谷迴盪著他們四個孩子的笑鬧聲。晚上老闆也帶家人過來打招呼,還自己烤了戚風蛋糕請我們吃,他的小兒子鐵木和孩子們年紀相仿玩得很開心,可惜不一會兒下雨他們就先回家了。我們趕緊收東西催孩子們回帳篷睡覺。 




半夜雨就停了,我在潺潺溪水聲中起來上廁所,果糖也醒了,怕她吵醒大家便牽著她的手散步去溪邊看看,享受母女倆獨處的安靜晨光。吃過早餐後討論行程,決定今天就待在營地放空,讓孩子去溪邊玩,明天再去屯原登山口走一小段能高越稜古道。孩子們一聽可以玩水超開心的,換了衣服迫不及待就往溪邊跑,這裡是濁水溪的上游水量湍急,混濁的溪水也很冰冷,不過溪畔有一處水流較緩的地方沖積了很多泥土,孩子們把腳趾頭浸在水裡就開心了,快樂地玩起捏泥巴的家家酒遊戲。 




孩子們已經大了不必我陪玩,但又不能離開視線怕危險,因此我和嫂嫂整個早上就坐在溪畔,聽著波濤洶湧的水聲、天真無邪的童言童語,觀察也在溪邊釣魚撒網的當地人和這個謐靜的綠色山谷,讓整天盯著電腦手機的眼睛也放鬆一下。中午回營地洗個澡吃完飯,柏川已架好天幕帳遮擋正午熾熱驕陽,鋪了野餐墊讓孩子們繼續玩,大人就可以睡個午覺。




下午老闆一家也帶著孩子們去溪邊玩水,不過他們是往上游走到較平坦的河段然後跳下去游泳,我一看水深及腰流速超快根本不敢下水,和孩子們在溪畔打打水漂,又走回早上玩泥巴的地方——他們幼幼班還是覺得這裡最好玩,捏泥巴丸子還撿拾水中的落葉來裝飾,玩得不亦樂乎,傍晚了三催四請才回去洗澡吃飯。 




晚上老闆一家再度來訪,怕我們在這杳無人煙的山谷裡太無聊,殊不知孩子們玩得不想離開溪邊呢!柏霖拿出十幾種茶葉泡給大家喝,我們坐著喝茶聊天越聊越投機,原來老闆是賽德克人,去台北唸書工作幾年後決定回到故鄉生活,聽他說我才知道這個露營區的名字「格拿里」是賽德克族語:好像有人開墾的地方,原本也是個部落,後來人都搬到都達部落就荒廢了,他說著這些山裡的故事,和柏川聊爬山露營和柏霖聊農業耕種,我在旁聽得悠然神往!聊到夜深了還欲罷不能,老闆約我們明天晚上去他家,他帶我們去他家前院的生態池看蝦子螃蟹,最後一天早上再來他家吃早餐。 



第三天早上吃完早餐,我們把所有的糧食集中清點,準備好糖果餅乾麵包後開一輛車去屯原登山口。這個登山口充滿回憶:大學時從合歡山走奇萊連峰從這裡出來、走能高安東軍縱走由此開始,畢業後還和柏川帶著婆婆與大舅從這上南華山,一晃眼竟是牽著孩子們再度踏上這條熟悉的山徑,感覺自己整個年輕起來,加上這次沒重裝只揹個小背包腳步輕盈,帶著果汁果糖果醬一路向前衝,邊走邊講泰姬瑪哈陵的故事(剛好教到的課文),通海則因暈車在後頭慢慢走,休息幾次追上我們後換果糖喊累想睡覺,哄她勉強走到4.4K雲海保線所,吃午餐後讓她睡個午覺。 



因為這幾天都待在山上沒有採買,午餐就分食僅剩的麵包然後吃餅乾吃到飽,孩子們難得可以這樣盡情大吃垃圾食物都很開心,尤其又領到柏川發的健達出奇蛋獎品!果糖假裝躺一下也不想睡了,四個孩子搶餅乾汽水玩成一團。連假爬山的人絡繹不絕,不論上山下山幾乎都是重裝,有一隊還揹主繩看得柏川羨慕起來,真的好久沒縱走了...我也覺得才走到雲海保線所真不過癮,來這麼多次都沒爬到尾上山,便慫恿孩子們回程再爬一座山吧!剛經過尾上山登山口架了繩索他們都看到了,果汁通海覺得很刺激紛紛贊同,果糖果醬便也勉強同意,條件是要邊走邊聽我說故事。 



不過尾上山一開始就超級無敵陡上,植披茂盛路徑明顯但孩子們腿短走來很吃力,還頻頻停下想聽故事就分心了,果糖膝蓋撞到樹根大哭不止、果汁手也被割傷卻一聲不吭,等果糖都哭完了才小聲問她媽媽有沒有藥,兩人個性真是天差地別...這時已下午兩點多了,柏川評估我們的速度和孩子們的體力,決定還是撤退算了。回頭下山時孩子們走得更慢了,怕滑倒手又不知該抓哪,好在剛剛只走一小段很快就回到古道上。



跟比起剛剛超陡的山徑,寬闊平緩的古道簡直是高速公路,孩子們速度快多了心情也不錯,開始輪流一人講一個故事,聽他們亂掰搞笑——這年紀的孩子笑點就是屁股大便尿尿,他們講的每個故事都有這個橋段,然後四個人就笑成一團,雖然聽來不雅但反正沒有旁人,難得我不用花力氣講故事他們就這麼開心,還起勁地邊走邊談笑,感覺一下子就回到登山口了。 




五點回到營地,清空冰箱煮了豐盛晚餐,難得孩子們配合等待,一起坐下好好吃頓飯。吃完散步走去老闆半山腰的家赴約,他家大門口其實就在營地旁,但是從大門口走到家門口竟然要走十分鐘還陡上,黑暗中也看不清還多遠走得氣喘吁吁,才看見他家裡溫暖的燈光。老闆帶我們參觀他一磚一瓦自己蓋的房子:餐廳廚房、書房、客廳、廁所、臥室,各自獨立的平房簡單舒適很有設計感,客廳裡還有鋼琴和火爐好像來到歐洲,大家坐在客廳裡聊天聽我彈琴,果醬更是自在到直接躺在地毯上打滾,接著老闆娘說檸檬蛋糕烤好了請我們到廚房享用,大家圍坐在原木長桌邊吃邊聊到九點才一起出發,打上手電筒去前院開始夜間觀察。 



往山坡下走,先經過織布工作坊還有養鴨的池塘,老闆停下腳步我以為就是生態池了,池水在手電筒光線照射下清澈見底,老闆說這池是拿來養苦花魚的水比較深,怕孩子們危險催著我們繼續往下走,原來下面還有個天然的小溪澗,甚至有個小瀑布!在那裏燈光一照就有好多小魚螃蟹和蝦子,還有青蛙聲聲鳴唱,小男孩鐵木熟門熟路得伸手抓幾隻給孩子們看,在家門口就有如此豐富的生態環境,真是令人羨慕。回程時我們進去參觀織布工作坊,就在前廊看見了鍬形蟲,老闆說是今年出現的第一隻,孩子們圍著一圈用草逗它,看它揮舞著大螯兩姊妹忍不住尖叫聲,卻又頻頻靠近想看更清楚一點,又怕又愛的樣子真是好笑極了。 




第四天早上八點半又赴約去老闆家吃早餐,白天再走一次這條路發現路旁都是鬆好土的田地,不知老闆工作之餘哪來的力氣和時間種田呢...以為我們會在廚房吃個家常早餐,沒想到老闆竟然在空地拉了天幕帳,擺出長桌鋪了桌巾還插上玫瑰,搭配白色瓷盤好優雅,讓我們受寵若驚!大家坐定後先上濃湯,接著沙拉、三明治、薯條、熱狗、紅茶...簡直是露天高級餐廳了,難以想像深山裡竟有這樣的享受。清晨微風中大家開心地吃著聊著,只是孩子們不懂欣賞這些,匆匆吃完就跑去抱貓咪摸狗狗,接著又去書房裡玩玩具,我們吃完早餐喝完咖啡他們還不想走,老闆娘說沒關係讓他們多玩一會,還帶他們去餵雞餵鴨他們開心極了。 




我們大人得先回去收拾帳篷,離開時叮嚀孩子們要聽話,他們卻玩到沒空理會只勉強抬頭說了聲再見就繼續玩。這是孩子們第一次完全沒有分離焦慮,連最小的果醬和害羞的果汁都迫不及待留下來,我有點失落回到營地開始收拾,發現沒小孩做起事來超有效率的,忍不住感謝老闆把孩子們帶開,讓我們順利在中午前拔營。中午開車去接孩子們還不想走呢!幸好老闆要開貨車載我們上去,可以再坐一次刺激的貨車總算讓孩子們願意上車了。在沿途開墾的大片陡峭梯田,我頻頻回頭眺望溪畔那塊青青草地,真捨不得離開... 




這是第一次連假露營完全不必人擠人、不用排隊洗澡、沒有卡拉OK等人聲吵雜,就這樣清淨悠閒地享受整片山林,真是太幸福了!更幸運能認識用心保留生態環境與原鄉文化的朋友——即便山區多是慣行農法的茶園果菜田,老闆Buyun Wallis堅持不用農藥復耕祖先的土地,使得格拿里像諾亞方舟一樣留住豐富的生態環境,不論白天晚上大自然都提供孩子們刺激的感官體驗,這樣自在的山林生活,在我心裡留下深深的印記,下次一定要呼朋引伴,再度造訪這片美麗的世外桃源。



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